,

$ 60.38 61.55

Экономика

Минфин предложил перевести экспорт СПГ на расчеты в рублях

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, торговлю СПГ, по аналогии с продажей иных российских углеводородов, также следует перевести на расчеты в рублях. Кроме того, предположил глава Минфина, бартер может стать альтернативой валютным расчетам.  Доллар по 50 рублей – временное явление, а не новая реальность, сказал он.

По мнению Силуанова, бартерные сделки могут стать для бизнеса эффективным и перспективным аналогом расчетов в недружественных валютах. Министр подчеркнул, что в условиях, когда доллары и евро «токсичны», остается только два пути – дружественные валюты или товарообменные отношения.

На государственном уровне практику бартера вводить не планируют, сказал министр. А вот частному бизнесу препятствовать не станут. Сейчас работу по бартеру регламентирует статья 45 федерального закона о регулировании внешнеторговой деятельности. Однако источники в Минфине отмечают, что пока таких сделок очень мало.

Что касается торговли природным сжиженным газом за рубли, ранее в «Газпроме» заявили, что СПГ получает конкурентное преимущество, потому что экспортируется в валюте. Компания предложила распространить систему расчетов в рублях и на этот вид топлива. Силуанов подчеркнул, что Минфин данную идею всячески поддерживает. Напомним, крупнейшим экспортером СПГ в России сегодня является компания «Новатэк».

Помимо этого, Антон Силуанов прокомментировал курс рубля, который накануне снова драматически укрепился в ходе торгов Московской биржи. По мнению министра, такой курс и платежный баланс наносят экономике немалый вред. Корректировать курсовое поведение рубля в Минфине планируют с помощью нового бюджетного правила.

Источник фото: rus.err.ee