,

$ 72.22 85.99

Экономика

Минфин: экономика России демонстрирует опережающие показатели

Министерство финансов России констатирует позитивные тенденции в экономике страны. В частности, наблюдается существенный рост доходов, более того – он выше ожидаемого. А спрос даже превышает предложение. Замминистра финансов РФ Владимир Колычев считает, что экономика России демонстрирует рост выше прогнозных показателей. С III и IV квартала 2020 года идет восстановление экономики более ощутимо, чем прогнозировалось правительством, пояснил чиновник в одном из недавних интервью.

Наблюдается и хороший рост нефтегазовых доходов, отметил замминистра. Основные налоговые поступления растут ежегодно на 5–10% по сравнению с доковидным 2019 годом. Это касается всех ключевых сборов – НДС, НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль. Такой хороший темп говорит о восстановлении экономики, возможно, даже о небольшом перегреве рынка, когда спрос опережает предложение. На этот процесс указывает инфляция в I и II кварталах текущего года, говорит Колычев.

По мнению специалиста, дефицит бюджета РФ по итогам 2021 года будет ниже предусмотренного законом о ВВП. Основная роль оптимистичного развития событий отводится динамике цен на нефть в сторону повышения. Дополнительные нефтегазовые доходы можно будет направить на новые программы, что и планирует делать правительство в рамках внесения поправок.

Профицит бюджета в январе-апреле текущего года составил 204,99 млрд рублей, сообщил Минфин. Доходы бюджета оценивались в 7,4 трлн рублей. ФНС в январе-апреле зафиксировала 4,8 трлн рублей поступлений, ФТС – 1,92 трлн рублей. Основными статьями расходов остаются национальная оборона, ЖКХ, социальная сфера, образование и здравоохранение.

Источник фото: region15.info