,

$ 60.38 61.55

Экономика

Минэнерго: решение топливного кризиса в Европе – попытка накормить тех, кто не голоден

В Министерстве энергетики России сравнили топливный кризис на рынках Европы и отношение лидеров отдельных европейских государств к России, как к ключевому поставщику углеводородов, с попыткой накормить людей, которые не голодны. С такой аналогией выступил замруководителя ведомства Павел Сорокин.

«Что касается поставок газа, давайте посмотрим на этот кризис в Европе с другой стороны. Грубо говоря, в странах еврозоны есть отдельная группа потребителей, которые настаивают – нас срочно нужно накормить. Иные там говорят – накормите их поскорее! Однако при этом они сами не хотят, чтобы их кормили. Они утверждают, мол, еду эту брать мы не будем, потому что она недостаточно вкусная. Или они отказываются от еды, потому что ее передают левой рукой, а не правой. Есть хотят, но извиняются, что не могут принимать пищу левой рукой», – заявил Павел Сорокин, комментируя выступление главы Центра энергетики Французского института международных отношений (IFRI) Марка-Антуана Эйль-Мазегга, посвященное развитию газового коллапса в Евросоюзе и поставкам углеводородов из России.

Замминистра энергетики добавил, ситуация с газом из РФ обретает еще большую комичность и нелогичность, когда Россию, как «кормящую» страну, обвиняют в том, что желания европейцев она предугадывает недостаточно хорошо. По словам Сорокина, если бы европейские бюрократы не затягивали процессы сертификации газомагистрали «Северный поток–2», ситуация с газом в еврозоне стабилизировалась бы уже давным-давно.

Ранее руководитель энергетического центра Франции Марк-Антуан Эйль-Мазегг заявил, что в текущем году Россия, безусловно, экспортирует в Евросоюз гораздо больше газа, если сравнивать с прошлым годом. Однако 2020 год не может быть показательным, заявил француз, поскольку это был пандемийный период. Поэтому нужно сравнивать поставки углеводородов в 2021 году с поставками, допустим, 2017–2018 года, сказал он. Эксперт подчеркнул, якобы в России не желают наращивать объемы поставок топлива из-за боязни потери дополнительного заработка, что портит имидж Москвы и ее партнеров.

Источник фото: ru.armeniasputnik.am