,

$ 75.77 86.89

Экономика

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Механизм ограничений экспорта бензина могут запустить уже до начала августа, если биржевые цены сохранятся на нынешних рекордных уровнях. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Цены на бензин и дизтопливо понемногу растут с июня. С начала года общий рост биржевых цен на бензин составил около 30%. В числе прочих мер министр назвал увеличение биржевых нормативов до 15% и соглашение с нефтяниками об объемах и уровнях цен в оптовом звене.

В Независимом топливном союзе дали положительную оценку возможным решениям властей.

«В качестве разовой акции, возможно решение правительства о запрете экспорта. Это правильная мера, потому что она заставит компании, особенно частные нефтяные компании, обратить внимание на внутренний рынок и обеспечивать его в достаточном объеме. Условно говоря, не может одна “Роснефть”, которая более чем в два раза выполняет нормативы об обязательной реализации на бирже, отвечать за весь внутренний рынок Российской Федерации», – сказал Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза.

По словам главы Минэнерго, на розницу текущий рост биржевых оптовых цен значительного влияния не окажет. Подорожание сдерживается демпфирующим механизмом. В Минэнерго говорят, биржевые цены стабилизируются к концу месяца, когда завершатся плановые работы на НПЗ.

Как подсчитали в Росстате, за июнь объем производства бензина снизился на 1,7%. Однако за I полугодие этот же показатель вырос в годовом выражении на 7,6%. За последнюю неделю средняя цена литра бензина в рознице выросла на 8 копеек, дизельного топлива – на 6 копеек. Больше всего бензин подорожал в Нальчике и Грозном – на 1,6%.

Источник фото: rus.azattyq-ruhy.kz