,

$ 59.96 60.9

Экономика

Минэнерго может временно заморозить экспорт бензина

В III квартале 2021 года, учитывая текущую ситуацию на внутрироссийском топливном рынке, в Минэнерго РФ рассмотрят целесообразность введения временного эмбарго на экспорт бензина, а также необходимость заключения дополнительных договоров с нефтяными компаниями о максимальных оптовых отпускных ценах на топливо. Об этом говорится в пресс-релизе кабмина, опубликованном во вторник, 22 июня.

По итогам совещания с представителями нефтегазовых компаний, посвященного формированию цен на внутреннем российском рынке на нефтепродукты, вице-премьер РФ Александр Новак выдал соответствующее поручение Минэнерго. В документе вице-премьер отметил, экспертам отрасли нужно безотлагательно проработать меры по стабилизации стоимости топлива на опте.

«При разработке стратегии ценообразования на топливо, специалисты Министерства энергетики России должны учитывать текущую ситуацию на отечественном рынке нефтепродуктов в следующем квартале текущего года (в III квартале, прим.). С учетом постепенного повышения цен на нефть на мировых площадках, а также предполагаемого роста цен на бензин в рознице, необходимо проработать вопрос о временном запрете экспорта топлива в целях стабилизации цен на товар. Кроме того, нужно заключить допсоглашения с нефтяными компаниями в вопросе установления максимально допустимых индикативных оптовых цен на региональных рынках, которые смогут обеспечить требуемую маржинальность розницы», – распорядился Новак.

Вице-премьер отметил, наибольшее давление на внутренний рынок РФ сегодня оказывают растущие цены на углеводороды в мире. Вместе с тем, отметил он, пока что стоимость топлива на российских автозаправках увеличивается в рамках планируемой инфляции.

Источник фото: www.oblgazeta.ru