,

$ 72.22 85.99

Экономика

Металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей – Белоусов

Первый вице-премьер кабмина Андрей Белоусов заявил, что в период вспышки Covid-19 в прошлом году российским металлургическим компаниям удалось увеличить свои доходы в несколько раз. В первую очередь, они смогли это сделать через повышение цен на внутреннем рынке, отметил вице-премьер.

По словам Белоусова, на этом фоне компании обязаны вернуть федеральному бюджету не менее 100 млрд рублей. Для этого, предположил чиновник, следует увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых.

«За прошедший календарный год, на фоне вспышки новой коронавирусной инфекции, в части государственного оборонного заказа и государственных капиталовложений, металлургам удалось, извините за такое слово, нахлобучить центральный бюджет на сумму не менее 100 миллиардов рублей. Деньги эти должны быть возвращены в казну в виде налоговых поступлений. К слову, об этом также говорил во время своего очередного послания Федеральному собранию и глава государства (Владимир Путин, прим.) Однако тогда точный размер сверхдоходов не озвучивался», – сказал Белоусов.

Он подчеркнул, что металлурги хорошо понимают необходимость возврата в казну упомянутых чрезмерных доходов. Вице-премьер указал на то, что в России действует свободный рынок, однако государство всегда найдет нужные механизмы, чтобы вернуть через налоги свои деньги обратно.

Белоусов выразил уверенность, что демпфер и экспортная пошлина, как инструменты борьбы с повышением внутренних цен на продукцию, могут подорвать конкурентоспособность российских металлургов на внешних площадках. Поэтому, по его мнению, экспортную пошлину лучше не вводить, а повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых.

На фоне такого заявления Белоусова стоимость акций металлических гигантов РФ начала снижаться. Так, на Мосбирже активы «Норникеля» просели на 2,6%, «Северстали» – на 5,1%.

Источник фото: newsae.ru