,

$ 58.18 56

Экономика

Менеджмент  ГК «Евроонко» увеличивает свою долю участия до 60% посредством финансирования ПАО «Транскапиталбанк»

5 сентября – Группа компаний «Евроонко» и «ТКБ Инвестиции» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны определили два этапа взаимодействия. На первом – менеджмент компании ГК «Евроонко» увеличивает свою долю участия до 60% посредством финансирования банком–партнёром ПАО «Транскапиталбанк» (Банк ТКБ). На втором – банк инвестирует в развитие группы компаний с активной региональной экспансией в ближайшие 3 – 5 лет. Сумма сделки будет раскрыта по закрытию второго этапа сделки. Стоимость ГК «Евроонко» по итогам сделки составила 3,5 млрд рублей.

В рамках изменения структуры собственности ГК «Евроонко» состоялся первый этап сделки, в результате которого у менеджмента находится более чем блокирующая доля участия. Заключительной частью данного этапа станет увеличение доли до контрольного пакета. Менеджмент ГК «Евроонко» оставил за собой право завершить сделку в любой момент в течение 3 лет. «ТКБ Инвестиции» планируетприобрести 20% в ГК «Евроонко». В рамках следующего этапа банк начнет активное финансирование новых проектов группы компаний с целью масштабирования сети клиник в регионах РФ.

 «Евроонко» — российская сеть частных специализированных онкологических центров. В команде сети работают специалисты с обширной клинической практикой, среди них 14 докторов наук и 29 кандидатов медицинских наук, авторы более 800 печатных работ и монографий в российских и зарубежных изданиях, обладатели 67 патентов на изобретения. Сеть клиник специализируется на лечении тяжелых онкологических заболеваний, в том числе четвертой стадии, а также предлагает альтернативное консультирование в формате «второго мнения» на ранних стадиях течения болезни. 

 «За 11 лет проект сети клиник «Евроонко» хорошо зарекомендовал себя. Более 10 тысяч человек ежегодно получают высококвалифицированную помощь. Мы видим, что статистика онкозаболеваний стремительно растет во всем мире, именно поэтому население нуждается в оказании профессиональной, качественной помощи. Уверен, поддержка и развитие данного проекта не только спасет жизни людей, но и окажет непосредственное позитивное влияние на отрасль Здравоохранения в целом», — сказал генеральный директор «ТКБ Инвестиции» Роман Мирончик. 

По данным МНИОИ им. П.А. Герцена показатель распространенности злокачественных новообразований в массиве населения России в 2021 г. составил 2 690,5 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2011 г. (2 029,0) на 32,6%. Рост данного показателя обусловлен как ростом заболеваемости и выявляемости, так и увеличением выживаемости онкологических больных.

«Создание онкологических центров в крупнейших регионах страны позволит большему числу россиян получить качественное лечение. Далеко не у всех пациентов есть возможность воспользоваться ведущими мировыми клиниками. Развитие нашего проекта сделает доступным лечение в родном регионе. Те принципы, которых наша команда придерживалась 11 лет теперь будут активно масштабироваться по всей стране», — поделился генеральный директор ГК «Евроонко» Хвича Акубардия.

Привлеченные средства позволят ГК «Евроонко» качественно модернизировать уже имеющиеся филиалы сети, открыть новые клиники в крупных регионах страны, а также приобретать действующие медицинские активы. В ближайшей перспективе ГК «Евроонко» создаст  собственный инвестиционный фонд, который будет направлен на медицинские стартапы в посевной и более поздних стадиях. 

____________________________________________

«Евроонко» — российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих услуги по диагностике и лечению рака по современным мировым стандартам. Первая клиника была открыта в Москве в 2011 году, сейчас компания имеет клиники в Санкт-Петербурге, Краснодаре, а также представительства в Нижнем Новгороде и Самаре.

«ТКБ Инвестиции» — инвестиционная компания основанная акционерами Банка ТКБ, с фокусом на инвестиции в финансовые технологии, инновационные компании, медицину и коммерческую недвижимость.

«ПАО «Транскапиталбанк» — Банк ТКБ входит в ТОП-10 частных банков России, представлен в ключевых регионах Российской Федерации и занимает лидерские позиции в сфере электронного банкинга, являясь основным партнером для банков РФ и СНГ. Входит в ТОП-15 банков РФ по кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотеки. ТКБ активно реализует стратегию «Банк для партнерства», предлагая платформенные решения для компаний финтех и других отраслей, начиная от совместной разработки финансового продукта до глубокой интеграции с IT-системами Банка.