,

$ 59.96 60.9

Экономика

Кудрин призвал «отвязывать» экономику России от нефтегазовых доходов

В ближайшие 15 лет экономике России нужно активнее уходить от нефтегазовых доходов как основного источника формирования бюджета. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в Совете Федерации во вторник, 5 октября.

«Известно, по мировым прогнозам, к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза. Для России – это вызов. Вообще российская нефтяная отрасль живет примерно 60 лет. У нас осталось лет 10–15, если не полностью от этого отказаться, то хотя бы начать плавный переход от нефтегазовых доходов, как основного источника формирования бюджета», – сказал Алексей Кудрин.

По итогам 2021 года показатель инфляции может оказаться выше, чем прогнозирует Центробанк России, – на уровне 5,8%. Однако это еще довольно оптимистичный прогноз. По словам Кудрина, в финансовых возможностях страны предусмотрена надежная подушка безопасности, чтобы реагировать на любые неприятные неожиданности.

Со своей стороны, глава Минфина Антон Силуанов отметил, что экономическая ситуация в России благоприятная. Она восстанавливается динамичней, чем в других странах. Он заявил, что его ведомство предлагает в связи с рисками перехода повысить порог инвестиций с ФНБ – с 7 до 10% ВВП. Кудрин отметил, что есть риски. Эта инициатива требует подробного обсуждения.

Напомним, сейчас Антон Силуанов находится на самоизоляции, поэтому не смог лично присутствовать на парламентских слушаниях. Выступая в режиме видеосвязи, он не исключил, что по итогам 2021 года будет зафиксирован существенный экономический рост. Кудрин уточнил, экономика даст хороший результат – 4,2% роста по официальному прогнозу. Это выше, чем ожидалось, соответственно, можно будет компенсировать потери последних двух лет. Однако план на предстоящие годы – рост в районе 3% ВВП – несколько оптимистичный, под который требуются реформы, сказал глава СП.

Проект бюджета на следующие три года сейчас находится на обсуждении в Государственной думе РФ. До 2023 года он сверстан с профицитом, на 2024 год – с небольшим дефицитом.

Источник фото: ach.gov.ru