,

$ 73.37 88.97

Экономика

Конференция ОПЕК+ по квотам на нефтедобычу перенесена по просьбе участников формата

Руководители национальных топливных комплексов стран-участниц ОПЕК+ заявили о том, что им требуются дополнительные консультации, чтобы решить вопрос с объемами нефтедобычи в 2021 году. Запланированная на вторник, 1 декабря встреча представителей стран, входящих в формат ОПЕК+, перенесена на четверг, 3 декабря. Письма с новой датой конференции разослали всем делегатам формата.

Известно, что до 3 декабря министры планируют обсудить вопрос нефтедобычи с коллегами, которые не принимают участия в работе ОПЕК+. Предполагается, будут обсуждены три варианта дальнейших действий. По основному варианту участники продлевают действие ранее утвержденных квот, минимум, до начала апреля 2021 года. Напомним, на сегодняшний день действуют квоты по нефтедобыче на уровне 7,7 млн баррелей в сутки. Второй сценарий – увеличение добычи сырой нефти на 2 млн баррелей в сутки с января 2021 года. Согласно третьему варианту, участники могут максимально нарастить уровень добычи уже в I квартале следующего года.

«Нефтяные картели своими же руками завели себя в состояние цугцванга. Теперь им придется делать выбор между тем, чтобы удержать текущие цены на нефть или же попытаться даже чуть-чуть поднять их, либо потерей доли рынка и наращиванием добычи ресурса. Скорее всего, участники ОПЕК+ сами еще не знают, какой из трех вариантов в текущих экономических условиях наиболее приемлемый.

Вместе с тем, они отлично понимают, что на рынке всегда найдутся штрейкбрехеры, которым не нравится текущее положение вещей. Вполне возможно, примут какое-то промежуточное решение, при котором будут сочетаться и относительно низкие цены на нефть, и потеря доли рынка. Кстати, не факт, что вопрос с нефтедобычей будет окончательно закрыт до конца этой недели», – рассказал финансовый эксперт Владимир Левченко.