,

$ 75.62 91.31

Экономика

Кабмин выделит регионам 80 млрд рублей для компенсации потерь от Covid-19

В ходе очередного совещания кабмина в четверг, 19 ноября, состоявшегося в формате видеоконференции, премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьерам срочно решить вопрос с обеспечением медпрепаратами больных, которые лечатся от вирусных инфекций амбулаторно – на дому либо периодически посещая поликлиники. Он отметил, необходимо активнее выпускать лекарства, пользующиеся спросом из-за пандемии.

«Мы направили регионам дополнительные средства. Нужно проконтролировать эффективность расходования этих денег и без промедления обеспечить бесплатными медпрепаратами “амбулаторников”. Очень важно интенсифицировать выпуск популярных лекарств. Перед Минпромторгом такая задача уже поставлена», – заявил Мишустин.

Он напомнил, что ряд регионов испытывает сложности с исполнением бюджетных обязательств. Поэтому правительство намерено выделить субъектам 80 млрд рублей на компенсацию потерь, связанных со вспышкой Covid-19.

«В этом году в так называемых красных зонах работали студенты медицинских вузов. Президент поручил поддержать их финансово. Нужно исполнить распоряжение главы государства о дополнительных выплатах как можно быстрее. Предусмотрены дополнительные выплаты – 7 000 рублей ежемесячно для учащихся училищ и 10 000 рублей ежемесячно – для студентов вузов, ординаторов и аспирантов», – рассказал премьер.

Также Мишустин анонсировал правительственные нововведения. Например, через два года упростится порядок выплат по больничным листам и пособий по материнству. Деньги россияне будут получать не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования.

«Более того, мы намерены перейти на проактивный рабочий режим. Пособия по родам, беременности и временной нетрудоспособности будут оформляться автоматически – через электронный лист нетрудоспособности. Необходимость в подаче каких-либо заявлений при этом отпадет», – разъяснил он.