,

$ 71.83 87.21

Экономика

Кабмин введет плавающие пошлины при экспорте зерновых из РФ

Ставки на вывоз наиболее ходовых зерновых за пределы ЕАЭС будут варьироваться в зависимости от спроса. Плавающая система пошлин пришла на смену стандартным ставкам с целью субсидирования сельхозпроизводителей в регионах. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Постановление Правительства РФ о гибких пошлинах было принято в феврале. С этого момента участники рынка получали информацию о спросе на продукцию, чтобы формировать индикативную цену. Пошлина необходима для оперативного отражения ситуации с экспортной ценой на зерновые, разъяснили эксперты.

Меры по вариативности системы ставок на экспорт приняты правительством страны для урегулирования ситуации с ростом цен на продукты. Ставки на продажу зерновых культур рассчитываются ежедневно. С февраля по июнь 2021 года действовала одна система продажи в рамках квоты в размере 17,5 млн тонн зерновых. Со 2 июня еженедельно будут устанавливать новую пошлину. Размер пошлины рассчитывается исходя из индикативной цены – цены торгов на бирже и базовой стоимости продукта.

По данным Минсельхоза, со 2 по 8 июня установлены следующие пошлины на вывоз и индикативные цены: пшеница и меслин – 28,1 доллара за тонну при ставке 240,2 доллара, кукуруза – 52,2 доллара при ставке 259,7 доллара, ячмень – 39,6 доллара при ставке 241,7 доллара.

Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой и ценой контракта. Средства, полученные благодаря введению пошлин, направят в регионы, являющиеся поставщиками зерновых культур. Информация о размере пошлин будет публиковаться на сайте Минсельхоза РФ в последний рабочий день каждой недели. Внедрение новой системы расчета пошлин повлияет на интенсивность экспортного спроса на товар, считают отраслевые специалисты.

Источник фото: eer.ru