,

$ 75.55 90.46

Экономика

Кабмин усовершенствовал тарифные механизмы в сфере вывоза и обработки ТБО

В четверг, 8 апреля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил изменения, внесенные в правила тарифообразования в сегменте вывоза и обработки твердых коммунальных отходов. Соответствующий пресс-релиз размещен на интернет-портале Российского экологического оператора.

Известно, что постановление главы кабмина готовили специалисты Российского экологического оператора при содействии экспертов Федеральной антимонопольной службы. В РЭО отметили, ключевые изменения направлены на решение ряда спорных моментов, имеющих место при формировании тарифов в сегменте обращения бытовых отходов. В первую очередь, поправки коснулись расходной части при транспортировке ТБО. По мнению специалистов рынка, благодаря этому нововведению, перечень расходов на транспортировку станет более прозрачным и понятным еще на этапе конкурсов. Ранее этот вопрос неоднократно вызывал множество споров и нередко становился причиной проведения проверок и перекалькуляций тарифов.

Согласно новым нормам, операторы в регионах получат право вывозить коммунальные отходы без привлечения к этому процессу подрядных организаций в том случае, если аукцион будет признан в качестве несостоявшегося. Кроме того, новые правила закрепят в тарифах учет средств, расходуемых на аренду объектов ТКО, лизинг, а также платежи в рамках концессионных договоров. Отныне тарифы будут согласовываться одновременно со сроками производственных программ. В рамках переходного периода, в случае, если будет происходить замена регионального оператора, отходы вывезут по старым тарифам.

Ранее стало известно, что по отдельному поручению кабмина, в России начнет действовать система мониторинга транспортировки ТКО на полигоны.