,

$ 72.22 85.99

Экономика

Кабмин снизил экспортную пошлину на соевые бобы на 10%

С 30% до 20% с 1 июля 2021 года по решению Правительства РФ снизится экспортная пошлина на соевые бобы. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в пятницу, 28 мая. Размер пошлины устанавливается на уровне 20%, но не меньше 100 долларов за одну тонну. Сейчас ставка на вывоз сои составляет 30%, но не меньше 200 долларов за одну тонну.

Принятое решение обеспечит российским агропроизводителям возможность отправки на экспорт части готовой продукции. Кроме того, снижение пошлины на 10% благотворно скажется на цене соевой продукции, выразили уверенность отраслевые эксперты.

Такая ставка устанавливается на срок до 31 августа 2022 года включительно, говорится в заявлении, что позволит поддерживать баланс на внутреннем рынке масличных культур и продуктов их переработки.

Как отметили в Минэкономразвития, принятое решение поможет дальневосточным аграриям экспортировать излишки, не реализованные на внутреннем рынке. Также снижение стоимости позволит российским переработчикам закупать сою по более выгодной цене.

Экспорт соевых бобов в I полугодии 2020 года увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 596 тыс. тонн. В денежном выражении – 198 млн долларов. Российскую сою экспортируют в 12 стран, больше всего ее закупают Китай, Белоруссия, Турция. Кроме, собственно, бобов вырос экспорт и продуктов, изготовленных из сои. Соевого масла в I полугодии продано на 282 млн долларов. Это на 50% больше, чем в I полугодии 2019 года. На 122 млн долларов продано соевого шрота. Основные покупатели – Нидерланды, Узбекистан и Польша.

Источник фото: agropraktika.com