,

$ 71.83 87.21

Экономика

Кабмин продлил соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

Правительство России продлило трехстороннее соглашение с производителями, оптовиками и ритейлерами о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. По сахару договор пролонгирован до 1 июня 2021 года, по подсолнечному маслу – до 1 октября текущего года. Соответствующее постановление во вторник, 30 марта утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Речь идет о пролонгации специальных договоров, которые ранее Минпромторг и Минсельхоз заключили с отраслевиками, а также с поставщиками, производителями товаров и торговыми сетями. Соглашение по стабилизации цен на сахар продлено на ближайшие два месяца, а на подсолнечное масло – на полгода, до 1 октября 2021 года», – рассказали в правительстве.

Напомним, в рамках достигнутых ранее соглашений, стоимость 1 литра подсолнечного масла для оптовиков не должна превышать 95 рублей, а в рознице – 110 рублей. Стоимость одного килограмма сахара для оптовиков не должна превышать 36 рублей, а у ритейлеров – не более 46 рублей.

Изначально, срок заключенных соглашений истекал 1 апреля этого года. Однако в рамках реализации комплекса мер, разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина и направленного на стабилизацию цен на отдельные категории продуктов питания, было решено пролонгировать конечные сроки договоров.

В кабмине подчеркнули, что для скорейшей стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар-песок, профильные министерства и ведомства скорректировали на некоторые сельскохозяйственные товары пошлины, ввели меры поддержки для хлебопеков и мукомолов, а также усовершенствовали механизмы мониторинга рыночных цен. Текущую ситуацию на рынке по этому вопросу контролирует межведомственная группа, возглавляемая первым вице-премьером Андреем Белоусовым.