,

$ 75.86 90.46

Экономика

Кабмин представил сенаторам Совфеда план по декриминализации лесной отрасли

Государственные ведомства и службы практически ничего не знают о производственных и торговых процессах, происходящих сегодня в национальной лесной отрасли. В стране фактически нет единого лесного реестра, заявила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко. В среду, 21 октября она представила в Совете Федерации план кабмина по декриминализации и развитию российского лесного комплекса.

Вице-премьер отметила, по итогам 2019 года из России был вывезен 41 млн тонн сырой древесины. 85% из них – кругляк ценных пород деревьев и распиленный лесоматериал. В сентябре президент РФ Владимир Путин распорядился запретить экспорт такой продукции к 2023 году. На этом фоне правительство предлагает поддержать отечественную переработку древесины. Для этого могут быть использованы ресурсы Фонда развития промышленности.

Предлагается также создать информационную систему, в которой будет отслеживаться весь путь древесины от делянок до производства или вывоза товара за границу. Ежегодный объем нелегально заготовленной древесины, по разным экспертным оценкам, превышает 10 млн кубометров. Для отслеживания законности лесозаготовительных процессов, всю лесную технику следует подключить к системе ГЛОНАСС, заявила вице-премьер.

«Для наведения порядка в этом сегменте национальной экономики, в качестве одного из полномочий соответствующего федерального органа, должен быть введен федеральный государственный лесной надзор над соблюдением требований лесного законодательства и контролем движения древесины. При этом надзором должна заниматься конкретная госслужба, а не агентство. Целесообразно преобразовать Федеральное агентство лесного хозяйства в такую службу», – выступила с инициативой зампредседателя правительства.