,

$ 75.86 90.46

Экономика

Кабмин оставил неизменными целевые показатели Северного морского пути до 2024 года

К 2024 году грузовой поток по Северному морскому пути должен достигнуть объема 80 млн тонн. В среду, 21 октября в Мурманске состоялось совещание правительства, по итогам которого было принято решение о том, что паспорт проекта останется без изменений и сохранит ранее утвержденные целевые показатели.

Напомним, объем грузопотока по Севморпути на уровне 80 млн тонн в ближайшие три года был обозначен в одном из майских указов президента РФ Владимира Путина. Возможные коррективы в суммарном объеме грузопотока могли быть связаны со сдвигом запуска нового энергетического СПГ-проекта компании «НОВАТЭК». К тому же, после трагической гибели предпринимателя Дмитрия Босова, из начальных планов полностью был выведен проект «Востокуголь».

Месяц назад эксперты «Росатома» предложили скорректировать целевые показатели грузопотока к 2024 году до 60 млн тонн. Тем не менее, запланированные ранее объемы в правительстве решили оставить без изменений. Теперь достижение ранее утвержденного показателя 80 млн тонн грузов будет зависеть, прежде всего, от реализации проекта «Восток Ойл» компаний «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». Сразу после запуска в 2024 году, «Восток Ойл» должен обеспечить грузопоток со своей стороны на уровне не менее 30 млн тонн. Эксперты считают, такие планы вполне реальны и достижимы.

«Помимо реализуемого сегодня “ванкорского проекта”, который включает в себя разработку как самого Ванкорского месторождения, так и разработку целого ряда месторождений-спутников, на севере Красноярского края существует еще несколько природных активов. Кроме того, не стоит забывать и о Пайяхской группе, которая, по мнению авторитетных геологов, является крупнейшим открытием ресурсных месторождений за всю постсоветскую эпоху», – рассказал управляющий директор агентства WMT Consult Валерий Андрианов.