,

$ 71.83 87.21

Экономика

Кабмин объявил о внедрении новой госпрограммы по развитию Арктики

Как стало известно в понедельник, 5 апреля, Правительство РФ намерено дополнительно направить 15 млрд рублей на развитие Арктики. О новой государственной программе рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Новый проект рассчитан до 2025 года. На его реализацию в течение трех лет будет направлено около 15 миллиардов рублей. В том числе, уже в текущем году – почти 3,5 миллиарда. Целью этой программы является обеспечение устойчивого развития арктического региона, создание десятков тысяч новых рабочих мест, а также повышение доходов местного населения и вахтовиков. В рамках внедрения этой программы мы намерены оказывать бизнесу всестороннюю, всеобъемлющую поддержку в реализации перспективных проектов, чтобы уже в ближайшем будущем привлекать в регионы Арктики инвестиционные потоки, трафик высококвалифицированных специалистов – то есть обеспечивать приток частного капитала в объеме, который многократно превзойдет государственные инвестиции», – рассказал премьер-министр.

Еще одной задачей, по словам Мишустина, является скорейшее улучшение качества жизни и сохранение традиций коренных малочисленных народов, которые живут в арктической зоне.

На совещании с министрами обсуждался не только вопрос развития арктического региона. Кабмин также продлил до 2030 года программу развития промышленности и скорректировал ее показатели. По мнению Мишустина, это позволит программе «в полной мере работать на достижение национальных целей развития».

Ранее стало известно, что послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию состоится в среду, 21 апреля. До сегодняшнего дня эта дата оставалась неуточненной. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков деталей предстоящего послания не раскрыл, лишь уточнив, что мероприятие пройдет в очном режиме, а не в формате видеоконференции, как предполагалось до этого.

Также Песков рассказал, что до 11 апреля Владимир Путин проведет совещание, посвященное выполнению чиновниками пунктов послания Федеральному собранию прошлого года. Кроме того, президент проведет несколько внутренних встреч в рамках подготовки к предстоящему посланию.

На этом фоне пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков выступил с просьбой, чтобы отчет кабмина в Госдуме был перенесен на более поздний срок, поскольку его дата совпала с датой президентского послания.