Экономика
К вопросу о становлении и развитии крестьянских (фермерских) хозяйств в России и мире
Введение
Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства вносят значительный вклад в поддержку уровня самообеспеченности страны продуктами мясного и молочного подкомплексов. В 2016 году, согласно данным Росстата, ими произведено более 12% сельскохозяйственной продукции. В 2013 году этот показатель составил 9,8% [11].
Несмотря на активную государственную поддержку малых форм хозяйствования, все еще не решен ряд проблем, препятствующих развитию КФХ, они, как правило, тесно переплетены с историческими событиями, происходящими в нашей стране (политического и экономического характера) [21, 23].
Целью данного исследования является проведение сравнительного анализа развития крестьянских фермерских хозяйств страны и мира, выявление особенностей функционирования фермерства в РФ. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: изучение нормативных документов и научных публикаций, относящихся к проблеме исследования, а так же истории развития крестьянского (фермерского) хозяйства в стране и мире, выявление проблем, сдерживающих развитие данных форм хозяйствования на современном этапе.
Объектом исследования выступают крестьянские-фермерские хозяйства РФ.
Материал и методы исследования
В процессе исследования использовались методы системного и монографического анализа. Исходной информацией для оценки развития изучаемого объекта выступили публикации и труды отечественных экономистов-аграрников, научных сотрудников и ученых, совокупность статистических данных о развитии КФХ в РФ.
Результаты и обсуждение
Большинство авторов выделяют шесть этапов развития КФХ. Первый этап – отмена крепостного права в 1861 году. Крестьяне получали личную свободу и право на выкуп земли. Но большинство из них были не способны выкупить свои наделы и собственность на землю оставалась за помещиком [9].
Второй этап – принятие аграрной реформы, инициатором которой являлся П.А. Столыпин. Он выступал за разрушение общины, а также за переход земли в частную собственность крестьянам [13].
Третий этап – период коллективизации. На XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года было принято решение о коллективизации, цель которой объединение мелкотоварных хозяйств в более крупные высокопроизводительные общественные кооперативы [4].
Четвертый этап развития сельскохозяйственной деятельности в России был отмечен проведением кодификацией земельного законодательства, цель которой «создать стройный, доступный пониманию каждого земледельца свод законов о земле».
Пятый этап — в середине 50-х годов прошлого столетия – построение коммунизма поспособствовало резкому сокращению личного подсобного хозяйства, что принесло стране огромный экономический ущерб, лишив ее около 40% продукции сельскохозяйственного производства, в социальной сфере изменения отразились на воспитании в молодом поколении неприязни к ведению сельского хозяйства [16].
Шестой этап был ознаменован принятием Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 22 ноября 1990 года, где впервые отразилась сущность КФХ как организационно-правовой формы [2].
В настоящее время вся деятельность фермерских хозяйств, права и обязанности регулируются Федеральным законом от 11.06 2003 г. № 74- ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [19].
Изучив историю сельского хозяйства России, мы приходим к выводу, что крестьянские (фермерские) хозяйства как отдельная организационно-правовая форма появились сравнительно недавно. Однако политические проблемы, возникшие в это время на территории государства более чем на 10 лет «отодвинули на задний план» проблемы аграрного сектора, в связи с чем К(Ф)Х нашей страны в своем развитии все еще значительно отстают от аналогичных форм хозяйствования развитых стран.
Наиболее сельскохозяйственно развитыми странами, где преобладающей формой производства выступает фермерское хозяйство, являются Федеративная Республика Германия и Соединенные Штаты Америки.
Революционные события, начавшиеся в 1847 году в Германии, послужили началом для развития капиталистических и аграрных отношений, однако процесс выкупа земель из-за высокой их стоимости затянулся до 80-х гг. XIX века. Данная ситуация была характерна для восточных районов страны, в то время на севере и юго-западе развивались крестьянские и фермерские хозяйства.
Аграрный кризис 1876-1895 гг. спровоцировал переход сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Большую роль в этом сыграло правительство страны, чья политика была направлена на поддержание доходов фермеров [10]. В 1880 году был принят закон о поддержке крестьянского хозяйства, Фермерские хозяйства разделились в соответствии со специализацией: свиноводство, картофель, сахарная свекла, животноводство. В это же время стали импортировать пшеницу, шерсть, хлопок, создавались сельскохозяйственные общества для взаимного кредитования и использования дорогостоящей сельскохозяйственной техники на полях [17].
Процесс индустриализации сельского хозяйства протекал достаточно медленно, что объяснялось наличием небольших земельных угодий у крестьян или вообще их отсутствием, низкой покупательской способностью, высокими рентными платежами, задолженностями. Ситуация изменилась в послевоенный период, началось развитие аграрного сектора за счет внедрения и использования новейших технологий и техники, благодаря которым был достигнут резкий рост объемов выпуска продукции и повышение производительности труда. Животноводческий сектор занимал лидирующую позицию по сравнению с растениеводством, а инвестиционная политика поспособствовала тому, чтобы сельское хозяйство перешло в разряд капиталоемких отраслей экономики.
В настоящее время в Германии большая часть сельского хозяйства представлена ведением небольших семейных ферм, которые расположены в Центральной и Южной Германии [22]. Крупные же предприятия расположены в Шлезвиг – Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. С целью обеспечения местных жителей фруктами, овощами и мясомолочными продуктами, вокруг мегаполисов были сформированы соответствующие производственные предприятия. Районы страны, где в достатке имеются хорошо увлажненные пастбища и луга в основном заняты молочно-мясным скотоводством. В свою очередь территории близ портов, по которым импортируются относительно недорогие корма, заняты по большей части свиноводством, в этих же зонах выращивают картофель и свеклу. Такое распределение по зонам отраслей животноводства позволяет с наименьшими затратами производить необходимую продукцию, что в свою очередь, обеспечивает ее более низкую себестоимость. Здесь особое внимание заслуживает механизм распределения субсидий, связанный с территориальным расположением их получателя: фермеры севера получают денежных средств на один гектар в 2 раза больше, чем фермеры, чье производство расположено на Юге страны, это связано в основном с плодородием почв данных территорий [5, 12].
Далее перейдем к рассмотрению особенностей ведения сельского хозяйства в Соединенных Штатах Америки. Становление фермерских хозяйств в США связано с устранением рабовладельческих поместий и развитием капитализма. В конце XVIII – начале XIX вв. после введения закона о «Гомстедах» от 20 мая 1862 года, фермеры получили около полутора миллиона участков, что составило в среднем 90 млн. га. земли. В то время фермерские хозяйства вне зависимости от площади земельного участка как форма организации сельскохозяйственного производства проявили жизнестойкость, что и повлияло на их дальнейшее развитие [8]. Экономическую эффективность малых форм хозяйствования определили следующие факторы: личная заинтересованность фермеров в результате ведения хозяйства и интенсификация производства, осуществляемая за счет использования новых видов сельскохозяйственного оборудования, позволяющих в разы ускорить процесс производства и обработки продукции [3].
Так в середине XIX века на замену ручному труду, Сайрусом Маккормиком была изобретена жатка, позволяющая ускорить процесс скашивания сельхоз культур в несколько раз. А к началу XX года заводы Чикаго уже производили данную машину на экспорт. После на фермах начали появляться механические сеялки, косилки, картофелекопалки, тракторы с двигателем внутреннего сгорания, зерноуборочные комбайны и другое не менее обходимое сельскохозяйственное оборудование, а вместе с тем и усовершенствовалась технология хранения и переработки продукции.
Важное место занимали опытно-селекционные станции, лаборатории, совершенствующие технологии производства продукции сельского хозяйства. А в специализированных сельскохозяйственных колледжах не только обучали студентов, но еще и проводили различные исследования аграрного направления [7].
Большой объем инвестирования в сельскохозяйственные исследования уже к началу 20-го века предопределил его переход с экстенсивного пути развития к интенсивному и наукоемкому. [12]
Здесь можно выделить следующие направления. Механизация – создавались все более сложные механизированные сельскохозяйственные оборудования, начиная с железного плуга и заканчивая целым комплексом машин для всех видов агротехнических работ. Селекция – создание гибридных семян в растениеводстве и племенная работа в животноводческом секторе послужила созданию специализированных отраслей. Химизация решила проблемы, связанные с сохранением и повышением плодородия почвы, что гарантировало получение хорошего урожая без угрозы вредителей. Биотехнологии повлекли за собой создание более качественной и урожайной продукции, но более дешевой, чье производство оказывает минимум негативного воздействия на окружающую среду. Развитие информационных технологий обеспечили производителей сельхозпродукции необходимыми знаниями, а также открыли новые возможности повышения производительности и качества выполнения работ [20].
Большую часть (97%) фермерских хозяйств Америки занимают «семейные фермы», так называемый «золотой запас», который способствует пополнению аграрного «воинства» на случай продовольственной угрозы, как в пределах территории страны, так и со стороны зарубежных стран [15, 1].
Взаимодействие государства, способного обеспечить необходимую поддержку — с одной стороны, и фермеров, с практическими знаниями проблем в аграрной сфере- с другой стороны, — позволило построить слаженную систему производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, посредством определения приоритетных направлений в животноводстве и растениеводстве, разумной ценовой политики, контроля над качеством выпускаемого продукта и самое главное, путем разработки, внедрения и активного применения результатов научно-технического прогресса [14].
Таблица 1. Сравнительная характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств США, Германии и России
Показатель |
Страна |
||
США |
Германия |
Россия |
|
Характеристика фермерского хозяйства |
фермерским хозяйством считается предприятие, ежегодно дающее товарной продукции на сумму свыше одной тысячи долларов, в стране преобладают семейные фермерские хозяйства [15]. |
фермерское хозяйство представлено семейными фермами, передаваемыми по наследству тем, кто владеет навыками, которые необходимы, для самостоятельного ведения сельского хозяйства или руководства сельскохозяйственным бизнесом [18]. |
КФХ – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [19] |
Наличие дополнительной рабочей силы |
на 4 хозяйства приходится один наёмный работник[15]. |
до 95% фермерских хозяйств не имеют постоянных наёмных рабочих[12]. |
до 4 наемных работников на хозяйство. |
Роль государства в развитии сельского хозяйства |
государственное регулирование аграрной сферы всегда охватывает широчайший спектр направлений и функций — от поддержки потребления американского продовольствия внутри страны и за рубежом до развития электрификации в сельской местности[14]. |
государственная помощь в аграрном секторе представлена в виде государственных выплат, которые предоставляются в связи с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции [12].
|
программой развития сельского хозяйства предусмотрена государственная поддержка растениеводческой и животноводческой отрасли. Вместе с тем осуществляется субсидирование малых форм хозяйствования, внедрение инновационных технологий и разработок, модернизация производственных процессов и устойчивое развитие сельских территорий [4]. |
Пути достижения экономического роста |
интенсивный путь развития [14]. |
интенсивный путь развития [12]. |
преобладает экстенсивный путь развития[6]. |
Размер фермерского хозяйства |
168 га [14]. |
от 10 до 50 га. [12]. |
около 80 га. [4]. |
Таким образом, изучив историю становления фермерства в США и Германии, мы пришли к следующим выводам: государство обеих стран, начиная от истоков образования фермерской деятельности, принимало активное участие, и было заинтересовано в развитии аграрного сектора. Затраты в сфере производства новой техники, а также вложения в науку послужили фундаментом для успешного развития фермерства изучаемых стран. В то же время, в России, данные стимулы на протяжении всего исторического пути его развития отсутствовали. Кроме того, до середины XX века ведение сельскохозяйственного производства осуществлялось в общине, что только тормозило его развитие. По прежнему преобладающей формой развития в сельском хозяйстве является экстенсивный путь, предполагающий увеличение объемов производства за счет количественных факторов экономического роста: дополнительное привлечение рабочей силы, расширение посевных площадей, увеличение добычи сырья и др. (Таблица 1).
Выводы
На наш взгляд, дальнейшее развитие КФХ страны должно происходить по интенсивному пути, учитывая передовой опыт зарубежных стран, используя новейшие достижения науки и техники в производстве для получения прироста продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники и удобрений.