,

$ 87.74 95.76

Экономика

Иран заинтересован в долгосрочных соглашениях об экспорте продовольствия в Россию

Иран планирует наладить долгосрочное сотрудничество с Россией в сфере поставок продовольствия. Министр промышленности и торговли Исламской Республики Мохаммад Реза Нематзаде сообщил, что в настоящее время производители сельскохозяйственных товаров уже ведут переговоры на данную тему с российскими торговыми сетями.

Стоит отметить, что иранские продукты, прежде всего фрукты и овощи, уже поставляются в Россию, правда, довольно скромными партиями. Заключение соглашений с ритейлерами позволит поставщикам наладить экспорт в нашу страну в необходимых объемах. Если стороны смогут договориться по всем пунктам, ассортимент яблок, апельсинов и абрикосов для наших соотечественников станет еще шире.

Ранее мы сообщали, что Россия увеличила импорт товаров из государств дальнего зарубежья. Согласно информации Федеральной таможенной службы, в январе-мае стоимость закупок выросла до 72 миллиардов долларов, что почти на 26% превышает прошлогодние показатели. В ФТС отметили, что с 2016 года на 44,2% увеличились поставки овощей и на 12% — фруктов.