,

$ 71.68 87.33

Экономика

Инвестиционный интерес к Петербургу растет: в город вложат 236 млрд рублей

В ходе Петербургского международного экономического форума 4 июня были подписаны два соглашения между правительством города и компанией «Мегалайн», предложившей городу два проекта с суммарным объемом инвестиций в 236 млрд рублей.

Проекты предполагают реновацию бывшей стройплощадки возле железнодорожной станции Горская и создания городской сети транспортно-пересадочных узлов. Обновленная промзона «Горская» превратится в объект опережающего социально-экономического развития, а ТПУ модернизирую транспортную инфраструктуру Петербурга. О планах подписать соглашения писал еще 2 июня ТГ-канал «Индекс перемен».

ТПУ будут построены по всему Петербургу и позволят жителям города пересаживаться с одного транспорта на другой в комфортных условиях. Проект подразумевает объединение станций метро, остановок всех видов общественного транспорта и ж/д платформ под одной крышей. Кроме того, в новых транспортных хабах девелопер планирует открыть офисы, гостиницы, ТЦ и т.п.

Отдельное внимание стоит уделить проекту «Горская», который станет средоточием бизнеса, туризма и общественной жизни. На территории, где располагалась стройплощадка, будут размещены Парк Инноваций, Морской кластер, Музей Дамбы, набережная, места для отдыха и офисные здания.

Также на ПМЭФ «Мегалайн» в содружестве с «Зингер Девелопмент» представили еще один инновационный проект «Залив островов». Он предполагает создание искусственного острова с собственной инфраструктурой и комплексной застройкой. Проект пока отложен, но его обсуждение продолжается.

Бизнес обратил внимание на Петербург, интерес к городу растет. Ключевыми факторами здесь являются масштабные федеральные инвестиции и высокая деловая активность, которая не остановилась даже во время пандемии. В рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном компанией «Эрнст энд Янг», Россия заняла 11-е место в Европе.

Всего на форуме было представлено около 320 проектов. Мероприятие проводилось на территории «Экспофорума». Там же был документально подтверждены планы перевода петербургского общественного транспорта на экологичное топливо, развития фортов в Кронштадте и метрополитена и т.п.