,

$ 88.02 96.04

Экономика

Инновации в производстве: Мелситек переходит на российские комплектующие

Российский разработчик, производитель и поставщик лазерных систем для косметологии и медицины предприятие Мелситек переходит на отечественные комплектующие. В результате успешного партнерства с Институтом прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) и при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра была разработана технология выращивания кристаллов, которые необходимы для ячеек Поккельса.

Управление параметрами исходящего лазерного луча (состоянием поляризации света, формой импульса, фазовыми характеристиками) – главное назначение ячеек Поккельса. Они нужны для создания лазерных аппаратов и медицинского, и промышленного назначения.

Прежде Мелситек осуществлял закупки кристаллов у иностранных производителей, но теперь необходимость в этом отпала. Отечественные комплектующие не только в два раза ниже по стоимости, но и не уступают зарубежным аналогам по качеству, что подтверждено несколькими испытаниями и тестами.

Перед предприятием стоит задача снизить зависимость от поставок иностранных компонентов и добиться в сфере лазерных технологий суверенитета, отметил в комментариях директор по науке компании Мелситек Олег Еремейкин. Переход на работу с отечественными комплектующими важен не только для завода, но и всей отрасли – для разработки, производства и обслуживания лазерных аппаратов в промышленности, науке, медицине, косметологии, других областях экономики. По словам представителя Мелситек, ежегодно в ИПФ РАН может производиться до 1000 штук кристаллов. Это в полном объеме удовлетворит потребности компании.

Успешная кооперация частного бизнеса, научной организации и государства позволяет развивать подобное сотрудничество и внедрять в реальный сектор экономики новые технологические цепочки.