,

$ 59.96 60.9

Экономика

Госдума распространит программу «дальневосточного гектара» на арктический регион

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении проект закона, в рамках которого программа «Дальневосточного гектара» будет распространена на всей территории Арктической зоны России. Напомним, данная программа стартовала в ДФО в 2016 году. За это время бесплатные участки оформило свыше 90 тыс. россиян.

Инициатива о введении упрощенного порядка предоставления гражданам земельных участков не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, арктической зоне и прочих территориях Севера, направлена на привлечение в целевое пользование бесхозных земель, а также на повышение интенсивности освоения земельных наделов. Об этом рассказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Глава кабмина пояснил, по обновленной программе, границы областей в арктическом регионе, в пределах которых доступно оформить льготные гектары земли, будут увеличены. По аналогии с «Дальневосточным гектаром», граждане смогут оформлять земельные участки максимально оперативно и по упрощенным процедурам.

Параллельно с этим, кабмин уделит особое внимание сохранению на «льготных» территориях культуры и традиций коренных северных народов. Те хозяева, кому удалось успешно оформить и, самое главное, освоить ранее предоставленный дальневосточный гектар, смогут рассчитывать на второй земельный участок, площадь которого – не более гектара. По мнению Мишустина, такая поправка предоставит людям дополнительные стимулы к старту бизнеса и строительству более комфортного жилья для своей семьи, а также повысит личные доходы льготников.

Источник фото: 123ru.net