,

$ 77.25 91.92

Экономика

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве аптек изготавливать медпрепараты

По итогам первого чтения, в Госдуме принят законопроект, разрешающий аптечным организациям изготавливать в отдельных случаях лекарственные препараты.

«Данный законопроект разработан и вынесен на рассмотрение парламентариев после того, как в России был зафиксирован ряд случаев, при которых возникала крайняя необходимость в изготовлении аптеками лекарственных средств в индивидуальных дозировках по жизненным показаниям пациентов. В первую очередь, речь идет об изготовлении лекарственных средств в сверхмалых дозировках в педиатрии. Кроме того, иногда требуется по жизненным показаниям клиентов срочно изготовить лекарственный препарат, прошедший регистрацию в Национальном реестре лекарственных средств, однако по тем либо иным причинам временно отсутствующий на внутреннем фармацевтическом рынке. В данном случае, при наличии соответствующего закона, аптечные организации могут прийти на помощь россиянам», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Авторы инициативы пояснили, что по действующему законодательству аптечные организации, ветеринарные учреждения, индивидуальные предприниматели с лицензией на фармацевтическую деятельность не имеют права изготавливать лекарственные препараты, прошедшие регистрацию в госреестре медсредств.

«Действующие нормы в отдельных случаях существенно снижают отраслевую номенклатуру и ограничивают изготовление лекарственных препаратов в индивидуальных дозировках в аптечных производственных организациях, во всех регионах Российской Федерации», – говорится в документе. На рассмотрение парламентариев законопроект внесен группой сенаторов и депутатов, входящих во фракцию «Единая Россия».