,

$ 60.25 58.24

Экономика

Глава Россельхознадзора рассказал о наращивании экспорта сельхозпродукции

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, экономические ограничения коллективного Запада могут открыть для российского агропромышленного комплекса новые возможности и направления работы.

До запрета на въезд грузовиков Россия уже поставляла в Европу овощи. В целом, по закупкам российского продовольствия ЕС в 2021 году стал крупнейшим покупателем. В 2022 году экспорт продовольствия еще увеличился. Растет и качество предложения, поскольку после введения государственных систем прослеживаемости, в России стали реже подделывать продукты.

Данкверт отметил, что недобросовестные предприниматели все еще стремятся заменить дорогое сырье дешевыми аналогами. Например, нечистые на руку дельцы нередко выдают консервы из сельди за консервы из сайры. При этом многие из них не понимают, что надзорное ведомство тщательно анализирует входящее на предприятие сырье. Подозрения могут возникнуть, и когда сырья на рынке недостаточно, а производство увеличивается. При этом глава надзорного ведомства отметил, что в ближайшие годы во многих отраслях проблем с сырьем быть не должно. Более того, в III квартале 2022 года зафиксирован рекордный объем экспорта.

«На 1 августа по поставкам мяса – плюс 60 тысяч тонн к показателям прошлого года. В 2021 году мы имели где-то 600 тысяч тонн экспорта мяса. В этом году экспорт мяса может вырасти на 100 тысяч тонн, если будет привлекательный курс соотношения рубля к доллару. А 100 тысяч тонн прибавки экспорта по мясу – мы раньше такого и представить себе не могли. Аналогичная ситуация и с зерном», – рассказал Сергей Данкверт.

Чиновник подчеркнул, что в экспорте многое зависит от внешних условий, поскольку внутренние производственные мощности позволяют быть стране одним из наиболее крупнейших мировых экспортеров. Еще несколько лет назад многие не верили и говорили, что сельское хозяйство – это дыра, отметил Данкверт. Больше говядины Россия стала поставлять в Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам и в страны Евросоюза. По закупке свинины в РФ лидируют Белоруссия, Сербия, Казахстан, Гонконг, Монголия. Растут также и объемы экспорта рыбы, морепродуктов, молока и молочных изделий.

Источник фото: onenews24.ru