,

$ 87.74 95.76

Экономика

Глава нотариата рассказал о новой системе оплаты услуг нотариусов   

Президент Федеральной нотариальной палаты (ФПН) Константин Корсик в интервью «Российской газете» затронул вопрос о тарифах на оказание нотариальных услуг.

Новая тарифная система нотариата начала действовать с 1 октября 2023 года.  Стоимость услуг стала состоять из двух частей — регионального и федерального тарифов.

Региональный был установлен с учетом множества важных факторов в каждом регионе, в том числе прожиточного минимума. Формулу разработали ученые и утвердил Минюст России.

Напомним, в течение десятков лет нотариальные тарифы не индексировались, хотя они изначально не соответствовали потребностям самофинансирования. Если вы не знали, нотариусы не получают на свою деятельность денег из бюджета.

«Скажем так, тариф на совершение юридически значимого действия, требующего высокой квалификации, часто был заметно ниже, чем стоимость одной чашки кофе», — отметил Корсик.

По словам главы ФНП, система формирования нотариальных тарифов «долго совершенствовалась», в итоге «законодатель принял долгожданный закон, установивший новую тарифную систему — прозрачную и справедливую».

Теперь для каждого нотариального действия в каждом конкретном регионе есть  тариф, рассчитанный исходя из социально-экономических реалий отдельного субъекта РФ.

Иначе говоря, нотариальные действия стали еще более доступными для населения. Например, в ряде регионов после вступления в силу закона стали дешевле сделки с недвижимостью с участием нотариуса.