,

$ 60.45 61.7

Экономика

Германия планирует национализировать сегмент «Северного потока–2»

Власти Германии задумались над вопросом национализации некоторого сегмента новой газотранспортной магистрали «Северный поток–2». С информацией об этом выступили ведущие немецкие издания, со ссылкой на неназванные источники в энергетическом комплексе ФРГ. По данным инсайдеров, в Министерстве экономики и защиты климата Германии якобы рассматривают возможность экспроприации части газопроводной системы, которая находится на территории ФРГ.

По мнению источников, идея заключается в том, чтобы отрезать «немецкие» трубы от остальной части газопровода, а затем соединить их с мобильным терминалом сжиженного природного газа. Источники подчеркивают, что выполнение этого плана потребует сложной процедуры согласования работ с экологами. В Кремле также прокомментировали эту перспективу.

«Давайте не заниматься гипотетическими рассуждениями. Наверное, если увидим какие-то конкретные действия, то, конечно, в первую очередь, это будет работа для юристов с тем, чтобы дать правовую оценку таким решениям. Если они действительно обсуждаются. Мы не имеем пока никаких официальных заявлений по этому вопросу», – сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Накануне глава Министерства экономики и защиты климата Роберт Хабек официально объявил о начале в Германии газового кризиса из-за сокращения Россией поставок топлива через «Северный поток–1». Он также сообщил о введении нового уровня чрезвычайного плана. Правительство ФРГ в качестве меры снижения зависимости от поставок российского топлива планирует сократить использование газовых электростанций за счет резервного запуска угольных энергогенерирующих объектов.

Источник фото: sell-off.livejournal.com