,

$ 66.4 69.44

Экономика

«Газпром» заблокирует экспорт топлива в Молдавию из-за долгов

Власти Молдавии могут инициировать введение чрезвычайного положения в сфере энергетики. Это связано с тем, что на рынке страны вновь возникли риски нарушения импорта российского газа в республику. О возможности введения режима ЧП рассказала премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Молдавский премьер призналась, что страна все еще имеет долги перед российским газовым монополистом за поставленное ранее топливо. Она отметила, в среду, 19 января, сложившееся положение обсудят в ходе заседания специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сразу же после этого стартует внеочередное заседание кабмина.

«В правительстве совершенно обоснованно считают, что в вопросе прекращения поставок российского газа существуют реальные риски. В связи с этим я намерена обратиться с просьбой к парламенту о введении в области национальной энергетики чрезвычайного положения», – сказала Наталья Гаврилица. 

Премьер добавила, если ее инициатива будет поддержана, в парламенте данную проблему обсудят уже 20 января. Что касается дальнейших действий молдавских властей, премьер пообещала обнародовать их сразу же после утверждения плана экстренных мер и проведения ряда консультаций.

В правительстве Молдавии подтвердили, что «Газпром» выслал официальное предупреждение о прекращении поставок газа стране в случае, если компания не получит авансовый платеж до 20 января. По словам вице-премьера республики Андрея Спыну, задержка платежей возникла из-за очередного роста цен на углеводороды. По его словам, в декабре закупочная стоимость газа составляла 450 долларов США за одну тысячу кубометров, а уже в следующем месяце она выросла более чем на 40% – до 646 долларов.

На европейских спотовых рынках стоимость газа продолжает оставаться выше 1 000 долларов США за 1 тыс. кубов.

Источник фото: novostivl.ru