,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Газпром» сокращает поставки топлива в Европу из-за планового ремонта газотурбинного оборудования


Впервые с 13 мая 2022 года, на открытии торгов ICE Futures биржевая цена на природный газ в Европе превысила отметку 1,1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Эксперты считают, резкий рост стоимости топлива спровоцировало несколько причин. Одна из них – сообщение «Газпрома» о снижении объемов поставок по газопроводу «Северный поток».

Поставки газа в этом направлении снизились до 100 млн кубов при плановых 167 млн кубов в сутки. Такое сокращение прокачки эквивалентно поставкам газа в Европу в объеме 2 млрд кубов в месяц, что составляет примерно 20% среднемесячных поставок «Газпрома» в текущем году. Падение на 40% объемов поставок через «Северный поток» связано с санкционными барьерами при возвращении отремонтированного агрегата-нагнетателя из Канады, сообщили аналитики BCS Global Markets.

Дополнительным фактором роста газовых котировок в Европе стало сообщение американской компании Freeport LNG, обеспечивающей около 20% производства СПГ в США, о продлении срока ремонта СПГ-завода с трех недель до трех месяцев. Известно, что 70% экспорта компании Freeport LNG в последние месяцы пришлось на Европейский союз и Великобританию.

Кроме того, после снятия пандемийных ограничений восстановят работу закрытые ранее китайские предприятия, в результате чего вырастет их спрос на закупку СПГ. По мнению экспертов, эти факторы приведут к резкому снижению предложения газа на европейском рынке, что повлечет за собой значительные нарушения в балансе спроса и предложения в Евросоюзе. В конечном итоге, указанный фактор дополнительно спровоцирует рост цен на рынке еврозоны.

В среду, 15 июня, стало известно о том, что «Газпром» может остановить работу и второго агрегата-нагнетателя – газотурбинной установки Siemens. Как и в случае с первым агрегатом, это связано с необходимостью проведения капремонта после окончания срока межремонтной наработки. Если из-за санкций ЕС будет затруднен ремонт и возвращение «Газпрому» второй турбины, цены на газ в ближайшей перспективе могут легко вырасти до 1,5–1,7 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов, прогнозируют отраслевые аналитики.

Источник фото: infosmi.net