,

$ 56.97 58.87

Экономика

«Газпром» прекратит поставки углеводородов по магистрали «Ямал – Европа»

В четверг, 12 мая, в компании «Газпром» сообщили о том, что прекращают использование польского участка газопровода «Ямал – Европа». Об этом заявили официальные представители российского газового монополиста. Напомним, участок магистрали принадлежит организации EuroPolGaz, которая накануне попала в санкционный список Правительства РФ. Отечественные компании больше не смогут с ней сотрудничать, осуществлять сделки и платежи в пользу экс-партнера.

В случае введения новых ограничений также запрещается использовать трубу для транспортировки российского газа через Польшу в страны Европейского союза. В «Газпроме» подчеркнули, что польская сторона неоднократно нарушала права российского акционера. Под ответные ограничения властей РФ попала 31 компания, бывшие «дочки» ПАО «Газпром», трейдеры и операторы подземных топливных хранилищ.

«Новые ограничения на осуществление сделок и платежей в пользу лиц из списка Правительства России вступили в силу. Это означает полный запрет на транспортировку российского газа через трубу на польском участке», – разъяснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

После введения Россией контрмер на новые экономические решения со стороны Брюсселя, цены на газ в Европе выросли более чем на 20%. На страны еврозоны также давит ситуация с транзитом топлива через Украину. Напомним, ранее «Оператор ГТС Украины» заявил о невозможности транзита газа через станцию «Сохрановка» в Луганской области. Трафик ресурса полностью остановили 11 мая якобы из-за потери контроля украинцами над территорией и газовой инфраструктурой.

Теперь Украина настаивает, чтобы «Газпром» перевел все объемы на станцию «Суджа», однако российская компания считает это технологически невозможным. Кроме того, в «Газпроме» указали на то, что все заявления «Оператора ГТС Украины» носят устный характер. Никаких письменных подтверждений форс-мажора в работе «Сохрановки» российская сторона от Киева до сих пор не получила, подчеркнули в «Газпроме».

Источник фото: infosmi.net