,

$ 75.77 86.89

Экономика

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

Спотовая цена газа на европейском рынке выросла до 484 долларов США за тысячу кубометров, что является рекордным показателем с весны 2018 года. Среди причин эксперты называют повышение стоимости СПГ в Азии, снижение поставок топлива в целом и низкий уровень запасов в хранилищах Европы. Также одним из факторов мог стать отказ «Газпрома» от увеличения поставок газа через Украину, отмечают отраслевики.

«Отказ “Газпрома” от наращивания прокачки по Украине – одна из причин. Однако она действительно подтолкнула цены вверх. Вторая причина – это рыночный дефицит, опустошение европейских хранилищ во время прошлого осенне-зимнего сезона. Соответственно, отсутствие альтернатив. Это говорит о том, что объединенная группа, которая собиралась диверсифицировать источники поставок, пока далека от этого идеала», – рассказал Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина.

Тем временем, Анкара рассчитывает начать полноценную добычу газа в Черном море к 2023 году. Об этом заявил президент турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган. Накануне он выступил на церемонии тестирования первых образцов газа, добытых из первой скважины на черноморском шельфе. Факел зажгли в прямом эфире на борту корабля, который проводил изыскание и пробное бурение скважины.

В Анкаре рассчитывают, что добыча собственного топлива снизит зависимость от внешних поставок. Запасы газа в Черном море Турция разведала прошлым летом. Эрдоган отметил, за последний год страна пробурила пять скважин. На новом месторождении общий объем запасов природного газа в Турции составил 540 млрд кубометров.

Источник фото: aif.ru