,

$ 66.4 69.44

Экономика

«Газпром» отказался от бронирования мощностей для транзита топлива через Украину и Польшу

В понедельник, 17 января, стало известно о том, что в ПАО «Газпром» не забронировали на февраль мощности газомагистрали «Ямал – Европа» для того, чтобы осуществлять транспорт углеводородов в Польшу. Кроме того, российский газовый монополист отказался от бронирования мощностей украинской газотранспортной системы. Об этом свидетельствуют показатели, размещенные на платформе GSA Platform и RBP.

«Северный поток», газотранспортная система Украины и газомагистраль «Ямал – Европа» – один из базовых маршрутов транзита российского природного газа в страны Евросоюза. Для поставок углеводородов в Польшу на понедельник, 17 января предлагалось забронировать более 89 млн кубометров газа ежесуточно для польского участка. Однако «Газпром» забронировал чуть более 19 млн кубометров. Дополнительные мощности газотранспортной системы Украины на февраль также россиянами задействованы не были, хотя Украиной предлагалось ежесуточно прокачивать 9,8 млн кубометров газа.

В «Газпроме» прокомментировали ситуацию. Так, официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, как и ранее, «Газпром» готов прокачивать дополнительные объемы углеводородов в Европу в рамках исполнения долгосрочных контрактов и по стоимости, дешевле спотовой цены. Он отметил, компания сокращает объемы прокачки из-за того, что отдельные европейские клиенты, в первую очередь, Германия и Франция, все годовые контрактные объемы уже выбрали и новых заявок на поставку газа не выставляют.

В начале года замглавы МИД РФ Александр Панкин сообщил, что российская компания перевыполнила согласованные объемы обязательной прокачки природного газа через Украину на 8–10%. Кроме того, «Газпром» не обязан прокачивать все топливо для стран еврозоны только через территорию Украины, сказал дипломат. При этом в Киеве настаивают на том, чтобы Россия наращивала на будущий год объемы транзита через территорию Незалежной.

Источник фото: nangs.org