,

$ 59.96 60.9

Экономика

«Газпром» и правительство Венгрии подписали долгосрочный газовый контракт

ПАО «Газпром» и правительство Венгрии подписали контракт на поставку газа. Он рассчитан до конца 2036 года. Сумма договора не разглашается.Известно, что по контракту Венгрия будет получать 4,5 млрд кубов газа в год. Большая часть поступит через Сербию – около 3,5 млрд кубов газа, оставшиеся объемы – через Австрию. Контракт вступит в силу 1 октября 2021 года. У сторон есть возможность изменить условия соглашения через десять лет.

Этот шаг венгерского правительства уже резко раскритиковали на Украине. В МИД страны отметили, что Москва и Будапешт заключают контракт на поставку газа в обход Киева. Само соглашение на Украине назвали политическим и экономически необоснованным. Украинские власти настаивают, что Венгрии выгоднее получать российский газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины. В Киеве считают, что именно она позволяет кратчайшим путем поставлять газ в страны Европы. Сейчас Украина готовит обращение в Еврокомиссию с просьбой дать оценку контракту Венгрии с «Газпромом».

Будапешт отреагировал на обвинения Киева. В Венгрии ответили, что сделка не политическое, а экономическое решение, поскольку соглашение гарантирует надежные и стабильные поставки топлива в страну в ближайшие 15 лет. Еще одна важная составляющая – это диверсификация маршрутов поставок углеводородов.

Победивший на парламентских выборах в Германии Олаф Шольц призвал гарантировать Украине ее статус главного транзитера газа в Европу. В этом случае, отметил социал-демократ, они убедятся, что поставки газа не угрожают некоторым странам в Восточной Европе со стороны Москвы.

Эксперты считают, что отношения России и Германии после прихода новых властей останутся прежними. Политологи не ожидают ухудшения отношений, равно как и особого сближения, по их словам, тоже не предвидится.

«В случае если “зеленые” получат ключевые посты в будущем правительстве – министра иностранных дел, министра экономики и энергетики – придется, может быть, первую, какую-то неприятную, нехорошую и нестабильную фазу в отношениях проходить. Однако, в конечном итоге мой анализ такой – политика Берлина в отношении России должна повернуть в прагматичное русло», – предположил Александр Рар, известный российский и немецкий политолог.

Источник фото: ru.sputnik.md