,

$ 75.77 86.89

Экономика

ФНС отчиталась по налогам на сверхдоходы россиян в I полугодии

Сборы от введения повышенного НДФЛ на сверхдоходы за I полугодие 2021 года составили 29 млрд рублей. Об этом на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Он спрогнозировал, по итогам текущего года поступления по этому виду налога должны составить порядка 70 млрд рублей. При этом дополнительный сбор направляется не в региональный бюджет, как это происходит с обычными ставками, а в федеральную казну. Эти средства направляются на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Закон об увеличении ставки налога на повышенные доходы с 13% до 15% действует в России с 1 января 2021 года. Эксперты предполагают, что власти продолжат и далее развивать так называемую прогрессивную шкалу налогообложения, когда уровень налоговой нагрузки пропорционален получаемым доходам.

«Мы с вами отлично понимаем, повышать просто так налоговую нагрузку для наиболее оплачиваемых сотрудников с высокими доходами достаточно сложно. Однако с точки зрения ужесточения регулирования, данные действия весьма вероятно будут осуществляться и дальше. На мой взгляд, закон о повышении ставки налога на доходы более 5 миллионов рублей до 15% – это пробный шаг. И возможны дальнейшие действия властей», – предположил Ярослав Кабаков, экономист, директор по стратегии ГК «Финам».

Около года назад в Минфине РФ пообещали, что исключение для сверхдоходов будет носить разовый характер. Какое-либо дальнейшее изменение системы или масштабирование инициативы в ведомстве исключили.

Источник фото: birobidjan.bezformata.com