,

$ 73.47 89.5

Экономика

Фьючерс на российскую пшеницу установил очередной ценовой рекорд

Впервые с весны 2014 года стоимость фьючерса на российскую пшеницу преодолела отметку 300 долларов США за одну тонну. При этом профильные аналитики поясняют, пока что на физическом рынке котировки ниже по сравнению с биржевыми показателями. Однако и в этом сегменте одна тонна российского зерна уже преодолела порог 290 долларов США.

Такой тренд эксперты рынка объясняют, прежде всего, новостным фоном. В последние дни в ряде СМИ все чаще публикуется информация о том, что в ближайших планах Правительства РФ – введение дополнительных ограничений на экспорт зерна из России. По предварительным данным, с 1 мая по 30 июня 2021 года пошлина на продажу пшеницы за рубеж будет увеличена до 50 евро за одну тонну. Начиная с 15 февраля дополнительная пошлина составит 25 евро. При этом, указанные ставки, предположительно, будут действовать в рамках квоты, ранее определенной в объеме 17,5 млн тонн зерна.

«Основные факторы, объясняющие тренд на рост стоимости российского зерна – это новостной фон о введении дополнительных пошлин, а также связанная с возможными ограничениями неопределенность продавцов, покупателей и инвесторов. Полагаю, при подобной конъюнктуре, на мировом рынке цена в физическом сегменте превысит 300 долларов США за тонну пшеницы. Вместе с тем, до сих пор остается неясным, найдутся ли покупатели на товар при такой цене. В пользу роста стоимости говорит еще тот факт, что пшеница, которую поставляют на мировой рынок основные российские конкуренты, не сильно-то и дешевле по сравнению с русским зерном», – рассказал Андрей Сизов, руководитель компании «СовЭкон».