,

$ 58.45 55.72

Экономика

Федеральная служба статистики улучшила прогноз по ВВП

По результатам II квартала 2022 года, ВВП России в годовом выражении сократился на 4%. Таким образом, официальные данные Федеральной службы государственной статистики оказались гораздо лучше ожиданий. Еще в марте текущего года ряд экспертов прогнозировал, что после начала специальной военной операции на Украине, ВВП России может просесть на 15–17%.

Месяцем ранее в Центробанке предсказывали падение национального ВВП на уровне 4,4–4,6%. Аналитики регулятора указали, в первую очередь, спад произошел за счет розничной торговли, обрабатывающего сектора, финансовой отрасли и так называемых чистых налогов. Немного подросли по своим ключевым показателям строительство и сельское хозяйство. Также держат планку работы предприятия добывающей отрасли и нефтехимической промышленности.

По мнению экспертов, такое неглубокое падение ВВП связано с низкой эффективностью ряда ограничений, введенных странами коллективного Запада в отношении РФ, а также четкими и оперативными действиями российского руководства.

«Спад оказался не настолько глубоким, каким он ожидался (на Западе, прим.) Потому что одна из причин заключается в том, что санкции, которыми пытались ограничить российский экспорт, оказались неэффективными. Эффективными оказались санкции, которые ограничили импорт в Россию, из-за рисков финансовой логистики. А экспорт ограничить не получилось, что является жизненно важным в глобальной экономике», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Голубовский, аналитик по финансовым рынкам.

В пятницу, 12 августа, Центральный банк опубликовал прогноз по денежно-кредитной политике до 2025 года. По мнению специалистов регулятора, в базовом сценарии, ВВП по итогам 2022 года упадет на 4,6%. К потенциальным темпам роста экономика должна вернуться уже в ближайшие два года.

Источник фото: profile.ru