,

$ 60.9 62.54

Экономика

ФАС проконтролировала тарифы на электроэнергию на 2022 год

Федеральная антимонопольная служба выпустила распоряжение, которым регламентируются тарифные ставки при оплате электричества в регионах. Ранее антимонопольщики рассчитали пределы изменения тарифов на электроэнергию для населения в каждом из федеральных субъектов.

Согласно прогнозам профильных экспертов, в 2022 году ожидается очередное повышение тарифных ставок при оплате потребляемого электричества. Чтобы процесс не проходил бесконтрольно, ФАС заблаговременно взяла на себя роль регулятора и предусмотрительно установила тарифные ограничения.

Поскольку тарифы на электроэнергию регулируются на региональном и федеральном уровне, чтобы не наблюдалось исключительного завышения в отдельных регионах, в ФАС разрешили увеличивать стоимость ресурса максимум 5% – разумеется, при соответствующем обосновании.

Повышение тарифов произойдет с июля следующего года, после чего практически сравняются размеры оплат для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области. Наибольший рост ожидается на Чукотке – 9,27 рубля за один киловатт. В Москве тариф составит 6,28 рубля за киловатт, в Подмосковье – 6,23 рубля за одну расчетную единицу. Наиболее доступные ставки установят в Иркутской области – не ниже 1,27 рубля за киловатт, Хакасии – 2,44 рубля и Дагестане – 2,97 рубля.

При установлении тарифов, в первую очередь, ФАС руководствуется принципами защиты граждан от колебаний цен за потребляемую энергию, отметили в службе. В ведомстве добавили, в некоторых муниципалитетах уровень роста тарифов может быть превышен. Это объясняется работами, направленными на модернизацию коммунальных систем.

Источник фото: sterlegrad.ru