,

$ 74.44 90.37

Экономика

ФАС оценила работу госкомпаний ТЭК, банковской сферы и транспорта

Выступая на «Антимонопольном форуме 2021», руководитель ФАС РФ Максим Шаскольский высказался в защиту государственных компаний и корпораций, действующих сегодня в энергетической сфере, а также в транспортном и банковском сегменте. Глава ФАС отметил, такую позицию он занимает потому, что данные хозяйствующие субъекты демонстрируют достаточно успешную работу, даже в ужесточившихся условиях Covid-19.

Ранее ряд экспертов выразил мнение, что доля государственных компаний на внутреннем рынке должна быть уменьшена во благо дальнейшего развития всей национальной экономики.

«Если рассматривать такие секторы экономики, как транспорт, инфраструктура, энергетика, банковская деятельность, в этих направлениях сегодня работают достаточно успешные государственные корпорации и компании. Специалисты этих хозяйствующих субъектов создают интересные, конкурентные, прорывные продукты и сервисы для конечных потребителей. Поэтому, если отдельные эксперты выражают уверенность, что доля таких компаний на рынке России должна быть уменьшена, и нужно бороться с такими юрлицами, я с этим согласиться не могу», – отметил Шаскольский.

Глава ФАС подчеркнул, что в тех национальных сферах, где наблюдается повышенная концентрация капитала и большой денежный трафик, присутствие государства крайне необходимо. Поскольку федеральный центр в данном случае не только обеспечивает потребителям защиту их интересов, но и берет на себя основную меру ответственности за происходящие в указанных секторах процессы.