,

$ 75.77 86.89

Экономика

ФАС инициировала антикартельные проверки в металлургической отрасли

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы начали антикартельные проверки крупнейших производителей арматуры – НЛМК, ПМХ, «Новостали-М», «Тулачермет-Сталь» и других металлургических компаний. Проверки стартовали сразу же после того, как цены на металлопродукцию на внутреннем рынке подскочили на 50–100%.

Антимонопольщики заявили, что уже удалось обнаружить признаки картельного сговора у производителей арматуры. Цены на нее резко выросли в этом году. В качестве главной причины повышения цен сами металлурги указывали сложившуюся конъюнктуру на зарубежных рынках. Однако в ФАС отмечают, стоимость на арматуру на внутреннем рынке росла даже тогда, когда на внешнем рынке появилась тенденция к снижению. В ФАС не исключают, что может иметь место и ценовой сговор.

В НЛМК подтвердили факт проверки комбината в Москве и Липецке. На фоне этих сообщений акции Новолипецкого металлургического комбината в моменте снизились на Московской бирже на 2,2%. К слову, НЛМК не впервые оказывается в поле зрения ФАС. В апреле антимонопольная служба возбудила три дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и НЛМК, подозревая, что они поддерживали монопольно высокие цены.

Весной этого года вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов заявил, «играя» с ценами, металлурги «нахлобучили государство на 100 миллиардов рублей» и должны вернуть бюджету эти средства из своих сверхдоходов. Глава НЛМК Владимир Лисин тогда выступил с заявлением, в котором обвинил кабмин в «синдроме Госплана».

Источник фото: mordovmedia.ru