,

$ 60.9 62.54

Экономика

ФАС и ФНС проверят цены на стройматериалы

Как сообщили в пресс-службе ФАС, в ведомстве расширят проверки рынка стройматериалов из-за необоснованного роста цен. К мониторингу рынка подключатся и сотрудники Федеральной налоговой службы. Предполагается, параллельно аудиторы будут изучать и работу смежных со стройматериалами площадок. Такое решение принято по итогам совместного мониторинга внутреннего рынка страны в четверг, 16 сентября.

Так, по результатам недавней проверки выяснилось, что у производителей строительных материалов существенно выросли финансовые показатели. Теперь ФАС и ФНС детально проанализируют ситуацию, в частности, на рынках цемента, кирпича, металлопродукции, лакокрасочных и кровельных материалов.

Ранее в ФАС возбудили несколько дел в отношении компаний на рынках древесных плит и листового стекла, а также в отношении ряда производителей металлопродукции и трейдеров. Власти ввели экспортные пошлины, а застройщикам предложили перейти на прямые контакты с производителями.

Профильные аналитики указали на то, что за I полугодие 2021 года некоторые строительные материалы подорожали в несколько раз. В частности, вдвое подорожали пиломатериалы, металлопрокат и арматура.

В Федеральной антимонопольной службе РФ создадут реестр крупных производителей базовых и сопутствующих стройматериалов. Об этом сообщается на сайте ведомства. Цель – оперативный контроль процессов ценообразования. Речь идет о рынках металлоконструкций, газобетона, древесных, нерудных, кровельных и лакокрасочных материалов, листового стекла, цемента, минеральной ваты, кирпича и битума.

Отмечается, что в I полугодии 2021 года по факту роста цен на строительные материалы, в ФАС поступило более 600 обращений.

Источник фото: belsteel.com