,

$ 60.45 61.7

Экономика

ФАС и ФНС изучат причины завышения цен на металл для предприятий гособоронзаказа


Инспекторы российских контролирующих органов сейчас детально разбираются с рядом фактов по завышению цен на металл для хозяйствующих субъектов гособоронзаказа. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Есть некоторые вопросы между производителями металлургической продукции и предприятиями гособоронзаказа. Действительно, цены поднялись. Однако еще одна причина такой ценовой динамики – появление большого количества посредников. Только они обеспечили плюс 15% к цене производителей. Сейчас мы совместно с ФАС, прокуратурой и налоговой службой разбираемся. И я думаю, по всей цепочке пройдем», – доложил Чиханчин президенту страны.

Глава Росфинмониторинга также отметил, что финансовые операции России с недружественными странами сократились на 80%. В то же время, объем денежных транзакций со странами Восточной Азии, Центральной Азии и арабским миром вырос на 180–250%. Отраслевые эксперты говорят о том, что в новых геополитических условиях Россия активно переориентирует свою национальную экономику с еврозоны на восточное направление.

Напомним, расширенное совещание под председательством Владимира Путина по вопросу развития национального металлургического комплекса состоялось в конце апреля. Глава государства подчеркнул, что, учитывая деструктивную внешнюю политику стран коллективного Запада и масштабные экономические ограничения, следует нарастить потребление металла на внутреннем рынке. Президент обратил внимание на то, что это станет возможным только при умеренных ценах на продукцию металлургов.

Источник фото: twitter.com