,

$ 53.32 55.96

Экономика

Евразийская экономическая комиссия обнулила ввозные пошлины на сельхозтехнику

В Совете Евразийской экономической комиссии приняли решение о том, чтобы временно обнулить ввозные пошлины на некоторые виды сельхозтехники, а также расширить льготы при покупке запчастей. Данные меры в совете пояснили возрастающим внешним давлением Запада на хозяйствующие субъекты ЕАЭС и прекращением поставок зарубежной техники.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал обеспечение продовольственной безопасности одной из важнейших задач для стран-участниц ЕАЭС. В свою очередь, российский премьер Михаил Мишустин предложил развивать торговые связи с партнерами из Азии.

«Важно ускорить развитие инфраструктуры, которая станет составной частью международных транспортных коридоров по направлениям Восток – Запад и Север – Юг. В том числе, данный план следует продвигать в рамках сопряжения с китайской инициативой “Один пояс и один путь”. Об этой необходимости ранее коллеги неоднократно уже говорили. Такой вектор приложения усилий будет полезным для обеспечения связности Европы и Азии по кратчайшему расстоянию», – отметил Мишустин.

Глава российского кабмина подчеркнул, скорейшее развитие транспортной инфраструктуры на территориях стран ЕАЭС важно также для построения большого евразийского партнерства, с инициативой о создании которого выступил президент России Владимир Путин.

Кроме того, Мишустин предложил странам ЕАЭС чаще рассчитываться в своей внешней торговле в национальных валютах и перейти на собственные финансовые механизмы. Помимо этого, российский премьер призвал выработать общую политику еще по одному важному для всех вопросу – сохранению климата и целостности окружающей среды.

Источник фото: magarach-institut.ru