,

$ 60.38 61.55

Экономика

Энергогенерирующие предприятия Европы переходят на мазут и уголь

В понедельник, 11 июля, поставки газа из России в Европу по ключевому трубопроводу «Северный поток–1» приостановили из-за планового ремонта газотурбинных станций. Об этом сообщили в пресс-службе оператора газопровода. В течение последующих 10 дней природный газ продолжит поступать в страны Европы, однако только по одной транзитной ветке – через территорию Украины. Подачу топлива планируют возобновить 21 июля.

Напомним, в июне «Газпрому» уже пришлось сократить экспорт углеводородов на 60% по «Северному потоку–1». Это произошло из-за несвоевременного возврата Канадой газотурбинного оборудования компании Siemens после ремонтно-восстановительных мероприятий.

В Оттаве заявили, что доставить отремонтированную турбину мешают санкции, после чего в Германии попросили Канаду сделать исключение. В Берлине опасаются, что Россия может использовать ситуацию с турбиной и не возобновить подачу природного топлива после окончания профилактики. В этом случае Германия и другие страны могут столкнуться с трудностями. Под угрозой окажется отопление жилых домов.

После серии переговоров между Берлином и Оттавой Канада согласилась вернуть оборудование. В Siemens сообщили, что намерены как можно скорее доставить турбину для газопровода к месту эксплуатации. По данным некоторых инсайдеров, транспортировка может начаться уже в течение ближайшей недели. В Кремле версию политического давления неоднократно отвергали. На фоне сообщений об отправке турбины цена газа в Европе упала почти на 12% на открытии торгов. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи.

В то же время, энергоемкие компании Франции переходят на мазут, чтобы избежать остановки производства в случае дефицита газа. В ходе конференции в Провансе, в руководстве Michelin рассказали о переоборудовании котлов, чтобы они могли работать, помимо газа, на альтернативном топливе – мазуте и угле. В Michelin спрогнозировали, нехватка газа в Европе вполне вероятна, однако нефть по-прежнему будет доступна в качестве замещающего сырья.

Источник фото: twitter.com