,

$ 75.55 90.46

Экономика

Эльвира Набиуллина заявила о росте российской экономики

В пятницу, 19 марта, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что темпы восстановления российской экономики после вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 демонстрируют более высокие показатели по сравнению с ранее ожидаемыми цифрами. Об этом она рассказала в ходе очередной пресс-конференции регулятора. Набиуллина подчеркнула, в ближайшей перспективе ЦБ ожидает дальнейшего последовательного роста экономики.

«В первую очередь, крайне позитивный эффект на восстановление российской экономики оказывает начавшаяся в начале года массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Кроме того, серьезным фактором поддержки экономики является ряд государственных программ, ранее введенных правительством для стимулирования работы ключевых отраслей. На этом фоне, Центробанк выступает за постепенное завершение действия льготных программ по кредитам после прохождения острой фазы коронакризиса. Начиная с этого периода, постоянные госпрограммы по оказанию экономической помощи субъектам хозяйствования должны носить адресный характер», – отметила она.

Набиуллина добавила, что на данном этапе восстановления российской экономики, немаловажно возвращение Центробанка к проведению нейтральной кредитно-денежной политики. Если откладывать это решение, уже в ближайшей перспективе потребуется некоторое повышение ключевой ставки, сказала она.

Позже стало известно, что впервые с 2018 года, регулятор повысил ключевую ставку по итогам заседания совета директоров на 0,25% – с 4,25% до 4,5% годовых. В 2018 году повышение ключевой ставки на 0,25% носило упреждающий характер в связи с негативным влиянием внешних факторов на инфляцию.