,

$ 73.85 89.66

Экономика

Эксперты заявили о стремительном развитии тепличного овощеводства в России

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений сельскохозяйственного производства в России на сегодняшний день является тепличное овощеводство. Об этом заявляют отраслевые эксперты.

Так, начиная с 2016 года, площади российских тепличных хозяйств расширились более чем в 1,5 раза и составляют около 3 тыс. гектаров. При этом объем выращенной в теплицах овощной продукции вырос на 80%, став в 2020 году рекордным – почти 1,5 млн тонн.

Лидерами по выращиванию овощей в теплицах являются Липецкая, Московская, Волгоградская области, а также Кубань и Ставрополье. Высокие показатели, достигнутые в этих регионах, обеспечиваются за счет использования высокопродуктивных, качественных сортов и технологий, эффективных для овощеводческой отрасли. Интенсивному развитию отрасли способствуют также меры поддержки со стороны государства – например, льготные кредиты.

Только за прошлый год урожайность в тепличном овощеводстве увеличилась почти на 15%. С одного «квадрата» посевов собрано, в среднем, более 47 килограмм овощей. Рекордные урожаи обеспечивают современные тепличные комплексы, где на «квадрат» земли овощеводам удалось вырастить около 100 килограмм томатов. Огурцов собрали более 160 килограмм с одного квадратного метра.

По мнению аналитиков Минсельхоза РФ, положительную динамику последних пяти лет в отечественном тепличном овощеводстве удастся сохранить. По прогнозу экспертов, зимний урожай в хозяйствах составит порядка 1,5 млн тонн овощной продукции. Плановые показатели подтверждаются текущими данными. Так, с начала 2021 года сбор овощей и зеленых культур на 13% превысил объем продукции, выращенной в теплицах за аналогичный период прошедшего года. Томатов с начала года собрано 106 тыс. тонн, а огурцов – 206 тыс. тонн.