,

$ 59.96 60.9

Экономика

Эксперты: стоимость нефти Brent может взлететь из-за дефицита газа в Европе

После публикации данных API о снижении запасов углеводородов в США, цены на нефть ускорили рост. В среду, 15 сентября нефть марки Brent на лондонской бирже в моменте достигла 74,4 доллара за один баррель.

По данным Американского института нефти, на прошлой неделе объемы в хранилищах США сократились на 5,5 млн баррелей. При этом эксперты прогнозировали снижение менее чем на 4 млн баррелей. Сокращение запасов нефти в хранилищах США продолжается семь недель подряд. Росту стоимости нефти способствует также уменьшение ее добычи на шельфе США в Мексиканском заливе из-за ураганов «Ида» и «Николас».

Эксперты западных экономических агентств выяснили, что, несмотря на повышение квот ОПЕК+ по нефтедобыче, Россия не наращивает объем. Хотя нефтедобывающая отрасль России могла бы дополнительно производить 200 тыс. баррелей каждый день, однако не делает этого. Проблем с добычей именно нефти в России нет, а все крупнейшие компании утверждают, что в короткие сроки смогут вернуться к доковидному уровню. Об этом говорят российские профильные аналитики.

Со своей стороны, в Федеральном агентстве по недропользованию отметили, имеющихся в России рентабельных запасов нефти хватит на 2021 год. Этот период будет увеличиваться по мере развития технологий добычи.

На этом фоне эксперты прогнозируют увеличение спроса на нефть в Европе и возможный рост цен до 100 долларов за баррель. В свою очередь, рост спроса приведет к увеличению предложения. Ситуацию очевидно скорректируют с запуском «Северного потока–2». Однако имеет место и другой сценарий.

«Если цена на газ с запуском “Северного потока–2“ не будет опускаться, то Европе в целом будет выгоднее топить мазутом. Учитывая, что мазут – это нефтепродукт, у нас полетит вверх цена на Brent и остальные виды нефти. И в этом плане ситуация, на самом деле, ничего хорошего не сулит. Поднимутся оптовые цены на нефтепродукты, в том числе на дизельное топливо и бензин. И будут проблемы у компаний, занимающихся розничной торговлей», – рассказал Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Источник фото: nasdaq-stocks.ru