,

$ 60.9 62.54

Экономика

Эксперты рассказали, какие страны заинтересованы в запуске «Северного потока–2»

«Северный поток–2» – новая газомагистраль, целью которой является наращивание поставок природного газа через Балтийское море в Европу в обход действующих транзитных зон.

На сегодняшний день, номинально, Европа потребляет около 550 млрд кубов газа в год. Из них Россия поставляет 39%, по газопроводам – около 200 млрд кубов. Кроме «Северного потока–2» российский газ поставляется в еврозону еще несколькими маршрутами – через газопроводы «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубов, «Ямал – Европа» (32,9 млрд кубов в год) и «Турецкий поток» (31,5 млрд кубов, прим.) «Турецкий поток» и «Голубой поток» сливаются в европейской части Турции и переходят в Трансбалканский газопровод.

Еще одна магистраль проходит по маршруту Уренгой – Помары – Ужгород. Построенный в 1983 году трубопровод доставляет газ в Европу через Украину. Ежегодная пропускная мощность линии – 28 млрд кубов газа. Еще 26 млрд кубов газа через Украину приходится на газопровод «Союз». Также Россия поставляет европейцам и сжиженный природный газ. За 2019 год – примерно 21 млрд кубов.

Второй по объему поставщик газа в ЕС – свой, локальный – это Норвегия. Скандинавы добывают и доставляют из Северного моря 120 млрд кубов ежегодно.

Топливо поступает в Евросоюз и несколькими другими маршрутами, в сжиженном виде. Катар поставляет 32,7 млрд кубов газа в год, Алжир через газопроводы и СПГ – 30 млрд кубов, США – 17,7 млрд кубов сжиженного газа, Нигерия – 15,7 млрд кубов. С ноября 2020 года Азербайджан поставляет по Трансадриатическому газопроводу в Южную Европу 10 млрд кубов газа.

По словам экспертов, в поставках газа с помощью газопровода «Северный поток–2», прежде всего, заинтересован Берлин. Немцы больше остальных европейцев потребляют газ – 95 млрд кубов в год. После запуска «Северного потока–2» ФРГ больше не будет зависеть от газа, идущего транзитом через другие государства. Германия сама станет транзитером – причем, очень солидным. Проект «Северный поток–2» может помочь ей стать энергетическим центром Европы и влиять на ценообразование на всем рынке ЕС. Более того, за счет поставок Берлин может усилить свое политическое и экономическое влияние в ЕС.

Примечательно, запуск нового газопровода настолько важен для Германии, что Берлин вместе с главным союзником Австрией смело идет на открытый конфликт с Вашингтоном, выступая против введения очередных санкций в отношении «Северного потока–2».

Также новая энергетическая программа интересна странам, представители которых выступили его подрядчиками. Среди них – Нидерланды, Финляндия и Швеция.Норвегия – тоже «за» вторую ветку «Северного потока». Министр энергетики страны недавно заявил, что новый газопровод расширит возможности Европы по импорту газа. Поэтому его введение никак не противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС.

Источник фото: sharij.net