,

$ 76.2 91.2

Экономика

Эксперты прокомментировали ситуацию на валютном рынке РФ накануне президентских выборов в США

Российские финаналитики сообщают о том, что на фоне приближающихся выборов президента США, которые состоятся во вторник, 3 ноября, российский рубль продолжает терять позиции. В понедельник, 2 ноября были зафиксированы новые антирекорды – доллар США торговался по курсу более 80 российских рублей, евро – выше 94 российских рублей. Кроме того, на открытии торгов в понедельник, 2 ноября просели индексы Московской биржи и РТС.

Эксперты российского финансового рынка выражают солидарное мнение – на курс рубля оказывает мощнейшее давление внешнеполитическая обстановка, ключевым фактором в которой, безусловно, выступают президентские выборы в США. Кроме того, еще одним фактором, негативно влияющим на курс национальной валюты, является введение в крупных экономиках Европы – во Франции и Германии – режима локдауна, что означает полную остановку европейских экономик на ближайший месяц. Соответственно, на этом фоне падает потребление нефти, одним из главных поставщиков которой является РФ.

«На фоне локдауна в Германии и Франции усугубляется негативная риторика по введению дополнительных ограничительных мер противоэпидемического характера. Соответственно, все игроки прекрасно понимают, что в таких условиях рынок углеводородов Евросоюза попадает под большое давление. В свою очередь, это прямо отражается на стоимости нефти и, соответственно, на курсе рубля в России. Кроме того, нужно учитывать еще тот факт, что вскоре будет произведена экспирация фьючерсов и опционов. Под эти даты некоторые заинтересованные силы могут искусственно разгонять курсы доллара и евро по отношению к российскому рублю», – рассказал эксперт по инвестициям Ян Марчинский.

Специалисты «Альфа-банка» выразили уверенность, что худший сценарий для курса российской валюты – это не победа Джо Байдена или Дональда Трампа на выборах президента США, а некий промежуточный сценарий, когда итоги выборов будут оспариваться проигравшим кандидатом, вследствие чего Америка может на несколько месяцев погрузиться в юридические дрязги. В свою очередь, это также окажет давление и на американские фондовые и сырьевые площадки, и на глобальный мировой рынок.