,

$ 60.38 61.55

Экономика

Эксперты: ОПЕК+ не будет наращивать объемы добычи нефти

В ходе очередной встречи представители стран ОПЕК+ могут сохранить текущий уровень добычи нефти на сентябрь или же немного нарастят объемы производства. Об этом сообщают зарубежные эксперты энергетического сектора, со ссылкой на свои источники в формате. Заседание ОПЕК+ намечено на следующую среду, 3 августа. На сегодняшний день, страны альянса не выполняют даже своих целевых показателей. Общий объем недостачи – 1,5 млн баррелей в сутки.

Примечательно, любой из упомянутых вариантов не отвечает насущным потребностям экономики США. Для решения этой проблемы президент США Джо Байден лично ездил в Саудовскую Аравию, чтобы добиться увеличения добычи нефтесырья. Однако в ОПЕК+ дали понять, что не видят смысла, и не имеют технической возможности производить больше, а продавать дешевле. Однако в Вашингтоне полагают, что по итогам заседания альянса прозвучат некие позитивные заявления. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома, пожелавший остаться неизвестным.

В преддверии встречи ОПЕК+ переговоры провели вице-премьер Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд. Обе стороны заявили, что твердо привержены цели соглашения ОПЕК+ по сохранению рыночной стабильности и восстановлению баланса спроса и предложения. Профильные эксперты отмечают, что США явно утрачивают геополитическое влияние на собственном заднем дворе и отдают его Москве.

Между тем, Индия наращивает закупки нефти российского сорта ESPO, который поставляется из порта Козьмино. Ранее в России пообещали, что помогут достроить участок железной дороги в Иране, который позволит быстро доставлять грузы в Персидский залив. Речь идет о части коридора Север – Юг между Европой, Россией, Средней Азией, Азербайджаном, Ираном, Афганистаном и Индией.

Источник фото: lessentiel.novethic.fr