,

$ 77.08 91.36

Экономика

Эксперты назвали топ-5 крупнейших компаний России: в бизнес-сегменте – новый лидер

По данным Минпромторга РФ, суммарная выручка 500 крупнейших компаний страны превысила в этом году 89 трлн рублей. Примечательно, по итогам 2020 года в российском бизнесе наконец-то сменился лидер – «Роснефти» в рейтинге топ-5 удалось обогнать «Газпром».

В нефтяном сегменте чистая выручка составила 7,78 трлн рублей, тогда как у газовиков – 7,65 трлн рублей, что на 7% меньше, чем годом ранее. Остальные участники топ-5 остались прежними: «Лукойл», Сбер (Сбербанк России) и РЖД.

По словам экспертов, смена лидера в российском топ-5 – важная и абсолютно закономерная рокировка. «”Газпром” за последние пять лет потерял почти 3,5 триллиона кубометров запасов газа – геологоразведка в силу разных причин ведется компанией в минимальных объемах. А вот “Роснефть”, несмотря на все финансовые потери, продолжает разведку даже на шельфе», – отметил Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты.

Нефтегазовый сектор, традиционно, выигрывает почти по всем ключевым параметрам. Во-первых, он в рейтинге самый крупный – из 500 компаний 63 хозяйствующих субъекта связаны именно с углеводородами. Во-вторых, выручка у этих игроков совокупно самая внушительная. Если все участники списка вместе заработали более 89 трлн рублей, то 36% приходится именно на сырьевиков. Для сравнения, в финансовом хозяйстве России этот показатель составляет 10,7%, для металла и добычи прочих ресурсов – 10,2%.

«Сегодня технологические изменения резко снижают прибыльность банковского сектора. Вторая угроза исходит от Центрального банка. Это низкие процентные ставки, которые фактически делают неинтересным держание денег в банках», – выразил мнение Константин Корищенко, профессор РАНХиГС.

В 2019 году совокупная выручка участников рейтинга топ-500 составила 81,1% от ВВП РФ, тогда как годом ранее это соотношение было 81,8%. А вот наибольшую динамику роста при этом показала отрасль развлечений и туризма. Правда, в рейтинге туротрасль представлена всего одной компанией – TUI Travel Russia, но зато ее выручка возросла за год на 796% – до 25,6 млрд рублей. На втором месте – букмекеры и организаторы лотереи, их совокупная выручка выросла на 46,5%.