,

$ 60.9 62.54

Экономика

Эксперты: КНР и ЕС критически нуждаются в энергоносителях России

Минэнерго РФ не получало обращений со стороны Китая и европейских государств по вопросам наращивания экспорта угля из России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 30 сентября.

О том, что европейские производители электроэнергии попросили у России увеличить поставки угля, написал сегодня Bloomberg, ссылаясь на неназванных представителей двух российских энергокомпаний. Накануне также стало известно, что Китай обратился к российской компании «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии в северные провинции из-за энергодефицита. Его причиной стала, в том числе, и нехватка угля.

По уточненной информации, подача электроэнергии ограничена в 20 китайских регионов. Это связано с ужесточением национальных экологических стандартов и сокращением импорта из-за пандемии. Уже начались перебои в работе заводов. Электричества не хватает и городам. Жители говорят, что их дома перестали отапливаться, лифты не работают, а на улицах отключены светофоры.

На этом фоне Центральное телевидение Китая в четверг, 30 сентября сообщило, что Россия с 1 октября утроит поставки электричества в Китай по ЛЭП «Амурская – Хэйхэ», она была сдана в эксплуатацию в 2013 году. Такая мера позволит смягчить энергетический кризис.

По словам экспертов, вследствие крайней нужды ЕС и КНР в топливе из России, энергетический кризис в Китае способен ударить по рынку электроники. Теперь крупнейшие производители вынуждены ограничивать выпуск продукции. Вместе с мировым дефицитом полупроводников это может обострить нехватку электронных товаров и спровоцировать очередной виток цен. Со своей стороны, с учетом экономических реалий, Россия рассчитывает нарастить производство СПГ почти в пять раз.

«Мы продолжаем работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе, и СПГ. К 2035 году намерены увеличить его добычу в России до 140 миллионов тонн в год. Уверен, данная цифра будет достигнута на практике. В этой отрасли также видим поле для совместной работы с партнерами из Казахстана», – сказал президент России Владимир Путин на XVII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Источник фото: social.riafan.ru